ANALISA LAJU KOROSI PADA STAINLESS STEEL 430 MENGGUNAKAN METODE ASTM G31-72 PADA MEDIA AIR NIRA LONTAR - Hilmi, Ainurizal (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Korosi merupakan proses dimana logam berubah bentuk struktur kimiawinya akibat beraksi dengan zat kimia di lingkungan. Korosi merupakan masalah yang banyak dihadapi oleh semua orang, khususnya orang-orang yang bergerak dibidang industri produk nata dari air nira lontar. Stainless steel 430 sebagai material bak air nira lontar. Air nira lontar merupakan bahan utama pembuatan nata. Sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui seberapa besar laju korosi agar bisa mengantisipasi waktu pengkorosian stainless steel 430 serta mencegah kandungan nira bahan baku nata agar tidak tercampur dengan unsur logam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Objek penelitian menggunakan stainless steel 430 dengan ukuran spesimen 30mm x 10mm x 2mm. Spesimen yang diujikan dalam penelitian ini ada 6 spesimen yang akan mendapatkan perlakuan berbeda yaitu berbeda variasi temperature dan waktu. Menggunakan metode kehilangan berat (weight loss) sesuai ASTM G31-72 dengan pemilihan volume 0,2 dari permukaan spesimen. Dilakukan uji SEM-EDX (Scanning Electron Microscope Energy Dispersive X-ray) setelah dilakukan uji rendam untuk mengetahui kandungan dan analisis material yang terkorosi dengan perbesaran struktur pada stainless steel 430 tersebut. Untuk perendaman dalam air nira lontar dengan pH 3,9 laju korosi terbesarnya adalah 16,397 mm/year. Laju korosi terbesar terjadi pada temperatur 110°C selama 5 hari. Sedangkan laju korosi terkecil sebesar 2,894 mm/year terjadi pada temperatur ±26°C selama 7 hari. Temperatur dan waktu berpengaruh terhadap laju korosi. Laju korosi terbesar terjadi pada temperatur tinggi, tetapi semakin lama waktu perendaman laju korosi akan semakin menurun. Jenis korosi yang terlihat merupakan korosi seragam, celah, sumuran dan korosi tegangan setelah dilakukan uji struktur mikro pada stainless steel 430. Kata kunci: laju korosi, stainless steel, nira lontar