ANALISIS KAPASITAS PRODUKSI DENGAN METODE CAPACITY REQUIREMENT PLANNING (CRP) PADA PERUSAHAAN KAYU PD WONOAGUNG SEJAHTERA GRESIK - CLIFF LUHULIMA, NORMAN (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak   Dewasa ini setiap perusahaan industri sangat memerlukan sumber daya manusia yang baik untuk melaksanakan pekerjaannya, tujuan setiap perusahaan adalah berharap dapat berkembang mencapai kemajuan dan keuntungan yang semaksimal mungkin dan oleh karena itu setiap perusahaan dituntut untuk selalu dapat memenuhi semua kebutuhan sesuai bidang usahanya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan kapasitas produksi dengan menggunakan metode Capacity Requirement Planning (CRP) pada PD Wonoagung Sejahtera Gresik, dengan tujuh buah mesin yang terdiri dua mesin besar dan lima mesin kecil dari dua stasiun kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode analisis ini menggunakan bantuan metode Capacity Requirement Planning (CRP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kapasitas tersedia pada work station pertama tahun 2015  dan tahun 2016 per bulan bervariasi antara 638 jam sampai 682 jam, sedangkan work station kedua tahun 2015 dan 2016 per bulan bervariasi antara 1595 jam sampai 1705 jam. Kata kunci :Capacity Requirement Planning (CRP), kapasitas tersedia.