PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN SERVICE KENDARAAN DI BENGKEL PT. LIEK MOTOR MOJOKERTO - HERMAWAN HAMSYA, YUDA (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak                                                                               Persaingan di dunia industri jasa service kendaraan untuk memperebutkan pasar dilakukan oleh setiap perusahaan secara kompetitif. Setiap proses produksi yang dilakukan perusahaan sangat dipengaruhi oleh kondisi tempat kerja dan kesehatan dari tenaga kerja manusia tersebut. Oleh karena itu, proses yang demikian sangat beresiko terhadap terjadinya kecelakaan kerja. Hal tersebut merupakan indikasi bahwa kesadaran untuk melaksanakan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja di lingkungan industri atau kerja masih perlu ditingkatkan. Keselamatan kerja berkaitan erat dengan peningkatan produksi dan produktivitas. Agar tingkat produktivitasnya maksimal, perusahaan harus mempunyai langkah yang dapat menunjangnya. Salah satu yang terpenting dari faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan produktivitas adalah kesehatan dan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian service kendaraan di bengkel PT. Liek Motor Mojokerto. Objek penelitian ini adalah karyawan bengkel pada bagian service kendaraan yang berjumlah 20 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode angket dalam mengumpulkan data. Hasil dari uji signifikansi (F) pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja diperoleh F sebesar 10,842 dan probabilitas kesalahan (p) = 0,001. Jadi dapat disimpulkan bahwa variabel keselamatan dan kesehatan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Untuk hasil dari uji parsial (t), diketahui bahwa keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dengan nilai t hitung sebesar 4,556 dengan probabilitas kesalahan (p) 0,000. Sedangkan untuk kesehatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dengan nilai t hitung sebesar 0,129 dengan probabilitas kesalahan (p) 0,899.    Kata Kunci : Keselamatan kerja, Kesehatan kerja, Produktivitas kerja