PENGARUH CAMPURAN BIODIESEL MINYAK BIJI KAPUK RANDU NON-KATALIS DENGAN SOLAR TERHADAP UNJUK KERJA DAN OPASITAS MESIN DIESEL - Jordan Firmansyah, Ridho (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Pemakaian energi terbarukan masih rendah bila dibandingkan dengan energi yang tidak terbarukan. Hal itu dapat dilihat dari pola hidup masyarakat yang masih bergantung pada konsumsi energi yang berasal dari fosil atau energi yang tidak terbarukan, seperti minyak bumi, batubara dan gas alam. Proses pembakaran yang tidak sempurna pada mesin diesel dan gas buang yang dihasilkan mesin diesel banyak mengandung partikulat yang berbahaya bagi manusia. Hal tersebut mendorong peneliti untuk melakukan penelitian menganalisa unjuk kerja dan opasitas mesin diesel berbahan bakar campuran biodiesel minyak biji kapuk randu non-katalis dengan solar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran solar dan biodiesel kapuk randu non-katalis terhadap unjuk kerja dan opasitas mesin diesel. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Obyek dalam penelitian ini adalah mesin diesel empat langkah. Variasi campuran solar dan biodiesel tersebut adalah B0; B5; B10; B15; B20. Penelitian ini menggunakan metode full open throttle dengan standar pengujian berdasarkan SAE J1349 untuk pengujian unjuk kerja mesin diesel. Sedangkan untuk standar pengujian opasitas yang dihasilkan menggunakan metode free running acceleration dengan standar pengujian berdasarkan SAE J1667. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahan bakar campuran biodiesel non-katalis (B15) mempunyai pengaruh terbaik terhadap unjuk kerja dan opasitas mesin diesel dibandingkan dengan B0 (solar murni). Pada campuran B15 torsi sebesar 5,32 kgf.m dengan peningkatan presentase sebesar 10,14% pada putaran 4500 rpm. Daya efektif diperoleh sebesar 37,59 PS dengan presentase peningkatan 9,56% pada 4250 rpm. Tekanan efektif rata-rata sebesar 3,18 kg/cm2 dengan peningkatan presentase 9,28% pada putaran 4250 rpm. Konsumsi bahan bakar terendah sebesar 4,27 kg/jam mengalami penurunan presentase 18,20% pada putaran 3000 rpm. Penurunan opasitas sebesar 1,8 %HSU dengan presentase penurunan 48,6% pada putaran 2000 rpm. Campuran bahan bakar biodiesel minyak biji kapuk randu non-katalis dengan solar yang optimal terhadap unjuk kerja terbaik dan penurunan opasitas pada campuran B15.   Kata Kunci: Biodiesel, Non-Katalis, Unjuk Kerja, Opasitas.