PENGARUH JENIS ELEKTRODA, PENGUTUPAN LANGSUNG DAN PENGUTUPAN TERBALIK TERHADAP KEKUATAN TARIK PADA BAJA ST 41. - WIBOWO, ADI (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Perkembangan zaman yang disertai oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang sangat pesat dan keterbukaan, sehingga sumber daya manusia harus mampu menguasai IPTEK serta mampu mengaplikasikannya dalam setiap kehidupan. Pembangunan konstruksi dengan logam pada masa sekarang ini banyak melibatkan unsur pengelasan khususnya bidang rancang bangun karena sambungan las merupakan salah satu pembuatan sambungan yang secara teknis memerlukan ketrampilan yang tinggi bagi pengelasnya agar diperoleh sambungan dengan kualitas baik. Teknik pengelasan dalam konstruksi sangat luas meliputi perkapalan, jembatan, rangka baja, bejana tekan, sarana transportasi, rel, pipa saluran dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis elektroda, polaritas langsung dan polaritas terbalik terhadap kekuatan tarik pada baja st 41. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jumlah 12 benda uji. 6 benda uji dilas menggunakan polaritas langsung dan polaritas terbalik dengan jenis elektroda E7016 dan 6 benda uji yang lainnya menggunakan elektroda E7018 masing–masing  diberi arus 85 A. Berdasarkan hasil uji statistik elektroda E7016 dan eletroda E7018 pengutupan langsung diketahui bahwa ada pengaruh terhadap kekuatan tarik pada baja ST.41 akan tetapi hasilnya tidak signifikan karena nilai F hitung 3,149 signifikasi 0,151 lebih kecil dari pada F tabel ( 1,4 ) sebesar 7,71. Berdasarkan hasil statistik elektroda E7016 dan eletroda E7018 pengutupan terbalik diketahui bahwa ada pengaruh  terhadap kekuatan tarik pada baja ST.41 akan tetapi hasilnya tidak signifikan karena nilai F hitung 0,125 signifikasi 0.742 lebih kecil pada dari F tabel ( 1,4 ) sebesar 7,71.   Kata Kunci: Jenis Elektroda, Pengutupan Langsung, Pengutupan Terbalik, Kekuatan Tarik.