ANALISA TEKNIS MODIFIKASI ACCESSORY GEARBOX (AGB)MODUL TERHADAP SISTEM PELUMASAN - PERMATASARI, DIAH (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Salah satu sarana transportasi yang saat ini banyak disukai oleh masyarakat adalah pesawat terbang, perkembangan pesawat terbang komersial mempunyai banyak variasi baik dari besarnya daya angkut maupundari  tipe mesin, diantara type mesin yang sesuai dengan judul penulisan skripsi yaitu mesin pesawat terbang CFM 56-3 yang menggunakan Turbo Fan. Salah satu faktor pesawat terbang dinyatakan layak terbang manakala mesin pesawat tersebut tidak mengalami kerusakan atau terdapat gangguan, makauntuk itu perlu dilakukan perawatan rutin secara berkala sesuai dengan kurun waktu yang telahditetapkan.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa kesalahan selama prosespengecekan, perbaikan dan penggantian komponen.Berdasarkan catatan dari Departement of Aviation 42 events engine failures (telah terjadi 42 peristiwa kesalahan dalam mesin Pesawat Terbang), diantaranya pada Accessory Gearbox(AGB) Modul. Untuk menanggulangi kesalahan pada Accessory Gearbox(AGB) Modul, maka pihak WorldWide melakukan perundingan dan mengeluarkan kesepakatan bahwa perlu dilakukan modifikasi pada part tersebut guna meningkatkan kualitas standard dan kenyamanan pengguna pesawat terbang.Penyebab dari kesalahan diantaranya terjadi kebocoran oli(oil loss), sehingga mengakibatkan kefatalan yaitu menyebabkan matinya mesin secara mendadak. SystemPelumasan pada mesin pesawat terbang menggunakan tipe bak kering (Dry Sump), Pada tipe bak kering ini, system pelumasan pada AGB Modul mengunakan pipa penyedot (scavenge pump) serta dilengkapi dengan MCD (Magnetic ChipDetector), yang berfungsi memberikan sinyal yang diteruskan ke ruangan cockpit (ruang pilot dan co-pilot).Metodologi penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif yaitu dengan cara menjelaskan dan menganalisa modifikasi dari AGBModul terhadap Sistem Pelumasan pada mesin dan dampak terhadap kinerja mesin pesawat.Instrument yang digunakan adalah Kuesioner Wawancara yang ditujukan kepada para mekanik (manpower).Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, adanya perbedaan dari sebelum dan sesudah modifikasi dari part AGBModul. Pada proses modifikasi dilakukan pergantianpada komponen utama yaitu HandcrackingCover Oil Pad dan Starter Drive, dimanapada  masing-masing part ditambahkan satu komponen didalamnya yaitu New Oil Seal Assy, yangtidak terdapat pada AGB Modulyang belum dimodifikasi..  (Kata Kunci: Modifikasi, AGB(Accessory GearBox)Modul)