PENGARUH VARIASI CHIMNEY PADA UNJUK KERJA RUANG PENGERING SERBAGUNA - Setiyawan, Nandha (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Beberapa tipe pengering surya, salah satunya adalah tipe pasif yang memanfaatkan chimney untuk mengoptimalkan laju aliran udara melalui ruang pengering. Selain itu chimney mempunyai fungsi untuk menjaga aliran panas dari lingkungan ke ruang pengering agar temperatur dan kelembaban yang optimal serta lebih efisien dalam proses pengeringan bahan. Salah satu cara untuk meningkatkan unjuk kerja pengering surya dilakukan modifikasi pada chimney. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja pengering surya tipe pasif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan analisa deskriptif kuantitatif. Modifikasi yang akan dilakukan meliputi pengaruh ketinggian (1 m dan 1,5 m), transparasi dinding dan sudut kemiringan chimney (450 dan 900). Berdasarkan hasil pengeringan bahan (0,32 kg pasir dan 0,8 kg air) dari jam 11.00 – 14.00 dengan kompisisi variasi chimney yang telah ditetapkan pada bab 3, didapatkan nilai rata – rata temperatur sebesar 50,2 °C – 51,1 °C, kelembaban sebesar 19,1 % - 2,4 % dan laju aliran udara keluar sebesar 0,32 m/s - 0,55 m/s. Dari data secara keseluruhan, pengering dengan variasi chimney 1 m miring 45° (dinding barat timur transparan) adalah yang paling optimal dengan nilai efisiensi 3,93%, nilai mass flow rate sebesar 1,66 x 10-3  kg/s. Hal tersebut dapat dijelaskan bahwa chimney 1 m miring 45° (dinding barat timur transparan) ke utara, menyebabkan dinding gelap selatan (atas) menyerap radiasi lebih banyak, sementara dinding barat timur transparan merima dan meneruskan radiasi kemudian diserap oleh dinding gelap utara (bawah). Adanya perbedaan temperatur antara chimney dan lingkungan sebesar 15,44 °C, sementara itu tinggi chimney 1 m miring 450 mengoptimalkan laju aliran udara keluar sebesar sebesar 0,51 m/s. Perbedaan temperatur dapat meningkatkan tekanan stack effect dan optimalnya laju aliran udara keluar mengoptimalkan mass flow rate pada pengering sebaguna. Dapat disimpulkan variasi chimney 1 m miring 45° (dinding barat timur transparan) memberikan efek positif untuk meningkatkan efisiensi dan mass flow rate pada pengering serbaguna. Kata Kunci: chimney, efisiensi, modifikasi, pengering surya