LIMBAH LUMPUR SUSU SEBAGAI POLIMER PEMBENTUK BAHAN BAKAR BIOETANOL PADAT DENGAN ADITIF CARBOPOL - SHEPTINA PUTRI, ADIEK (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Salah satu bahan pembuat bioetanol adalah limbah lumpur susu, agar bahan bakar lebih aman dapat diinovasikan sebagai bioetanol padat berbahan limbah lumpur susu. Penelitian ini menggunakan metode diskripsi eksperimen, yakni mengadakan perlakuan atau tindakan pengamatan suatu variabel dengan sengaja dan secara sistematis terhadap perubahan obyek penelitian. Obyek penelitian ini adalah karakteristik bioetanol padat dari limbah lumpur susu yang dicampurkan dengan carbopol 940 dan penambahan asam stearat sebagai tablet binder. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yakni tahap persiapan, tahap fermentasi, tahap distilasi, tahap pemadatan bioetanol. Kemudian dilakukan tahap analisa yang meliputi nilai kalor, titik nyala, kadar abu, kuat tekan dan lama nyala. Uji karakteristik bioetanol padat dari limbah lumpur susu dilakukan pada sampel A (100 ml bioetanol limbah lumpur susu kadar 75%, 6gr carbopol 940, 100gr asam stearat), sampel B (100 ml bioetanol limbah lumpur susu kadar 75%, 8 gr carbopol 940, 100gr asam stearat), sampel C (100 ml bioetanol limbah lumpur susu kadar 75%, 10gr carbopol 940, 100gr asam stearat dan sampel D (100 ml bioetanol limbah lumpur susu kadar 75%, 12gr carbopol 940, 100 gr asam stearat). Dari sampel tersebut, perbandingan campuran bioetanol yang terbaik adalah sampel C dengan nilai kalor sebesar 7505,684 kal/gar, kadar abu sebesar 0,0026%, titik nyala sebesar 62ºC, kuat tekan sebesar 1,58 kg/cm2 , densitas 0,96 gr/cm3 dan menghasilkan lama nyala sebesar 1980 sec. Kata Kunci : bioethanol padat, limbah lumpur susu, carbopol 940, asam stearate.