PENGARUH VARIASI END MILL CUTTER TERHADAP TINGKAT KERATAAN PERMUKAAN DAN BENTUK GERAM KUNINGAN DAN ALUMUNIUM 6061 PADA MESIN CNC TU-3A DENGAN KODE PROGRAM G 01 - SALMAN FARISI, ACHMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Dalam proses produksi bisa dikatan baik apabila memiliki  salah satu syarat yaitu kerataan permukaan yang sesuai. Banyak faktor yang mempengaruhi proses antara lain jenis end mill dan  jenis bahan. Sehingga timbul penelitian yang dilakukan untuk mengetahui variasi penggunaan pahat endmiil cutter. Dengan kedalaman 0,6 mm dan 3 merk pahat terhadap benda kerja berbahan alumunium 6061 dan kuningan. Dilihat dari tingkat kerataan permukaan benda terdapa pengaruh atau tidak. Dalam penelitian ini benda kerja sebanyak 18 buah, dengan asumsi 9 benda kerja aluminium dan 9 benda kerja kuningan. Semua benda mendapatkan perlakuan yang sama dalam proses pengerjaanya. Sehingga dapat disimpulkan ada pebedaan yang signifikan tingkat kerataan hasil milling benda kerja alumunium 6061 dan kuningan, dengan kedalaman 0,6 mm antara pahat nachi, asahi dan dormer. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh atau tidaknya peniliti melakukan UJI T masing-masing pahat dan benda kerja. Untuk benda alumunium :Terdapat pengaruh antara pahat nachi dan asahi terhadap hasi tingkat kerataan alumunium  (2,000 < 2,776), Terdapat pengaruh antara pahat nachi dan dormer terhadap hasi tingkat kerataan alumunium  (-3,571 < 2,776), Terdapat pengaruh antara pahat dormer dan asahi terhadap hasi tingkat kerataan alumunium  (-3,818 < 2,776). Sedangkan untuk benda kuningan : Terdapat pengaruh antara pahat nachi dan asahi terhadap hasi tingkat kerataan kuningan  (1,508 < 2,776), Terdapat pengaruh antara pahat nachi dan dormer terhadap hasi tingkat kerataan kuningan  (2,433 < 2,776), Terdapat pengaruh antara pahat dormer dan asahi terhadap hasi tingkat kerataan kuningan  (2,008 < 2,776). Untuk analisis grafik bentuk geram benda kerja alumunium dan kuningan dengan kedalaman 0,6 mm, menunjukkan bahwa ada perbedaan bentuk geram (tebal, panjang dan lebar). Kata Kunci : bentuk geram, jenis bahan, kerataan permukaan, variasi end mill