RANCANG BANGUN MESIN LAS BERBAHAN BAKAR HIDROGEN - KHARIS WASISTA, R (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan mesin las dengan bahan bakar hidrogen yang di ambil dari air. Mesin menggunakan proses elektrolisis air dengan katalisator tertentu (KOH). Hasil pembakaran gas HHO atau gas hidroksi menghasilkan air murni sehingga proses pengelasan ini ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rancang bangun dengan pengujian performa mesin las hydrogen. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah temperatur dan panjang lidah api dari mesin las berbahan bakar hidrogen ini. Peneliti menguji sebanyak lima kali dalam pengujian pengukuran panjang lidah api maupun temperatur pada arus 20, 30 dan 40 ampere. Pengukuran rata-rata temperatur tertinggi yang terukur dalam waktu satu menit pada arus 40 ampere yaitu 310º C. Sedangkan temperatur terendah rata-rata terukur pada arus 20 ampere yaitu 281,6ºC. Sedangkan penelitian terhadap panjang lidah api menghasilkanpengukuran terpanjang didapat pada 40 ampere dengan rata-rata 1,14cm. Pengukuran terpendek api didapat pada arus 20 ampere dengan rata-rata sebesar 0,82cm. Kata kunci : Las gas, oxyhydrogen welding, elekrolisa air