BAHAN BAKAR BIOETANOL DARI LIMBAH PABRIK GULA (BLOTONG) - ABIDIN, ZAINAL (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Minyak bumi merupakan bahan bakar yang tidak dapat diperbaharui. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu dicari bahan bakar alternatif, salah satunya adalah bioetanol Limbah pabrik gula blotong. Penelitian ini bertujuan untuk memaanfaatkan limbah pabrik gula blotong menjadi bioetanol yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti atau pencampur premium ”Biopremium”. Dengan banyak limbah blotong 250 gr per tiap proses fermentasi. Menggunakan column distilation untuk melihat hasil eksperimen dan menggunakan distilasi bertingkat, Hasil uji karakteristik bioetanol limbah blotong menunjukkan untuk nilai kalori 9770,846 Kcal/kg, kadar bioetanol 94%, Densitas 15?C 0,8284 g/cm³, kadar metanol 0,000119 mg/L, kadar air 1,4 %-v, kadar tembaga <0,01 mg/kg, keasaman sebagai CH3COOH 22,78 mg/L, tampakan jernih, terang dan tidak kotor, kadar ion klorida (Cl¯) 41,6 mg/L, kandungan belerang (S) 63,8 mg/L, kadar getah (gum) 1,0 mg/L dan pH 8,8.   Kata Kunci: limbah blotong, bioetanol, karakteristik.