UNJUK KERJA MESIN 4 LANGKAH SUPRA X 125 TAHUN 2012 DENGAN BAHAN BAKAR BIOPREMIUM DARI LIMBAH PERMEN BLASTER POP BALONGBENDO - SIDOARJO - ISLAM AL GHOZI, SYAIFUL (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan impor hasil minyak pada bulan Oktober 2013 tercatat sebesar 2,24 juta ton atau senilai US 2,14 miliar atau sekitar Rp 21 triliun. Angka ini didominasi oleh impor premium yang sebesar 1,04 juta ton senilai US 1,06 miliar atau Rp 10 triliun, (finance.detik.com). Penduduk Indonesia tiap tahun tumbuh 1,1%, ekonomi tumbuh 6,2%-6,3%, hal tersebut seperti sengsara membawa nikmat, karena kebutuhan energi kita tumbuh, BBM makin banyak, dan makin banyak lagi impornya. Tujuan yang hendak dicapai oleh peneliti dari penelitian ini adalah. (1) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan bakar bioethanol dari limbah permen sebagai campuran premium pada mesin 4 langkah terhadap torsi (torque), daya (power), konsumsi bahan bakar (Sfc), dan tekanan efektif rata-rata (bmep) yang dihasilkan. Metode pengujian dilakukan pada putaran mesin 2000 rpm sampai 9000 rpm dengan range  500 rpm. Bahan bakar yang digunakan adalah premium  murni E0, biopremium E5, E10, E15, dan E20. Uji kinerja yang diteliti adalah torsi (T), daya efektif (Ne), konsumsi bahan bakar spesifik (Sfc), tekanan efektif rata-rata (bmep), efisiensi thermal (?th), dan temperatur gas buang terhadap putaran mesin. Dalam penelitian ini menggunakan bioetanol dari limbah permen Blaster Pop dengan kadar 94,82% jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen (experimental research). Bertujuan untuk mengetahui kinerja mesin sepeda motor Supra X 125 tahun 2012 berbahan bakar biopremium dari limbah permen Blaster Pop, penelitian ini menggunakan faktor koreksi SAE J1349 (dengan beban penuh).Hasil penelitian menunjukkan biopremium E15 yang lebih efisien meningkatkan kinerja mesin dibandingkan dengan E0, E5, E10, dan E20. Hal ini disebabkan karena campuran biopremium E15 dapat meningkatkan angka oktan, dengan RON 92,5 yang setara dengan pertamax plus, yang sesuai dengan spesifikasi Honda Supra X 125 cc dengan rasio kompresi 9:1, sehingga performa mesin (engine performance) semakin meningkat dan lebih irit pemakaian bahan bakarnya. Kata kunci: premium, bioethanol, kinerja mesin, dan motor 4 langkah.