KARAKTERISTIK ALIRAN UDARA PADA PLAT DATAR DENGAN PENGGANGGU BERBENTUK SILINDER DAN COATED ABRASIVES (KERTAS GOSOK) - KOKO SASMITO, BANGUN (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Aerodinamika merupakan cabang ilmu mekanika fluida mempelajari aliran luar (aliran yang mencakup aliran yang mengalir pada benda padat)/benda padat dikelilingi fluida. Velocity (kecepatan aliran) fluida mendekati lapis batas benda yang bentuknya sama seperti batas bentuk benda, merupakan hasil variasi velocity dan gradien kecepatan muncul. Separasi aliran terjadi ketika boundary layer tidak cukup kuat menahan adverse pressure gradient, separasi aliran sering diindikasikan peningkatan gaya–gaya aerodinamik. Disturbance (pengganggu) seperti silinder dan peletakan coated abrasive (kertas gosok) pada permukaan plat datar adalah salah satu cara menunda separasi aliran. Belum adanya plat datar untuk peletakan benda uji diatas permukaan datar mendasari penelitian tentang karakteristik aliran udara pada plat datar dengan pengganggu silinder dan coated abrasives (kertas gosok) bertujuan mempercepat aliran menjadi turbulen sehingga di dapat profil kecepatan, koefisien tekanan pada permukaan plat datar Penelitian ini dilakukan pada unit subsonic wind tunnel dengan ketinggian 365 mm, lebar 365 mm, dan panjang 1220 mm pada reynold number 4,4 x 104, 8,8 x 104, 1,3 x 105. Karakteristik aliran diamati secara eksperimental dengan pengganggu silinder berdiameter 4 mm. Plat datar dari acrylic tebal 10 mm, panjang 1220 mm ditengah test section subsonic wind tunnel, leading edge sudut 300. Pengukuran profil kecepatan aliran (velocity profile) dilakukan pada rasio X/L 0,224 ; 0,286 ; 0,347 ; 0,409 ; 0,470 ; 0,531 ; 0,593 dan pengukuran distribusi tekanan (Cp) pada permukaan kontur karakteristik aliran pada pelat datar pengganggu berbentuk silinder dan coated abrasives (kertas gosok) dengan kekasaran 600 micron, 320 micron, 150 micron serta jarak 150 mm dan 200 mm. Dan pengukuran velocity profile (profil kecepatan) menggunakan pitot static tube, pressure tranducer, data logger . Dari hasil penelitian didapatkan hasil pengukuran profil kecepatan, shape factor, dan defisit aliran dengan variasi coated abrasives (kertas gosok) variasi kekasaran 600 micron, 320 micron, 150 micron pada X/L 0,224; 0,286; 0,347; 0,409; 0,470; 0,531;  0,593. Untuk nilai defisit aliran dengan semakin besar rasio X/L dan semakin tinggi reynold number nilai defisit relatif menurun, sehingga profil kecepatan nampak lebih gemuk. Sedangkan nilai shape factor paling rendah pada rasio X/L dan variasi penempatan silinder serta variasi kekasaran kertas gosok tertentu. Secara keseluruhan terjadi penurunan dengan diberikannya pengganggu silinder dan variasi kekasaran kertas gosok. Kemudian untuk koefisien tekanan (Cp) cenderung menurun dengan makin besarnya rasio X/L serta beberapa memiliki nilai terendah pada rasio X/L tertentu. Fenomena separasi bubble berinteraksi kuat pada dinding, mempengaruhi karakteristik aliran yang terjadi pada plat datar.  Kata kunci : Karakteristik aliran, plat datar, pengganggu silinder dan coated abrasives (kertas gosok).