DESAIN PRODUK MESIN PEMECAH KEDELAI UNTUK UKM PRODUSEN TEMPE MENGGUNAKAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) - WAHYU SATRIA, RAHADIAN (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Perencanaan sebuah desain konsep suatu produk dapat direalisasikan dalam sebuah penelitian melalui sebuah metode. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui desain produk mesin kedelai UKM produsen tempe menggunakan analisa QFD. Diharapkan dengan pengembangan design mesin pemecah kedelai menggunakan metode QFD, maka akan tercipta sebuah mesin pemecah kedelai  yang ergonomis, dapat dibongkar pasang atau knock down, mudah dibersihkan, aman, higenis, dan mudah dalam pengoperasian. Berdasarkan  pembahasan yang dilakukan untuk mengembangkan desain mesin pemecah kedelai menggunakan analisa QFD (Quality Fungtion Deployment) maka diperoleh hasil desain mesin pemecah kedelai yang dinginkan oleh para respoden yang sesuai pada konsep C. Pemilihan konsep C yang akan dikembangkan ini berdasarkan nilai tertinggi yang di dapat konsep C (22 point) di bandingkan dengan konsep B (15 point). Dari 21 kriteria komponen yang yang diinginkan, semuanya terdapat pada konsep C. Kata kunci: Mesin Pemecah Kedelai, Ergonomi, Food Grade, Knock Down, QFD (Quality Function Deployment