ANALISIS KAPASITAS ANGKUT FORKLIFT STUDI KASUS PT. PABRUK KERTAS TJIWI KIMIA, TBK - ARINUR ABDUL SYUKUR, SELVA (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, Tbk merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang produksi kertas. Dalam proses produksinya PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia membutuhkan transportasi angkut yang digunakan untuk mengangkut hasil produksi yaitu Forklift. Oleh sebab itu perusahaan manufaktur harus mempunyai perenacanaan untuk menentukan jumlah Forklift yang harus disediakan di waktu yang akan datang, maka dari itu diperlukan peramalan kapasitas angkut Forklift yang diperlukan, menentukan kapasitas yang tersedia dengan kapasitas angkut yang diperlukan selama dua tahun ke depan dan upaya yang harus dilakukan agar Forklift tetap bekerja secara optimal.Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif kuantitatif dengan menggunakan teori-teori perhitungan kapasitas yang diperlukan, kapasitas tersedia berdasarkan peramalan jumlah produksi. Dari Perhitungan di dapat hasil kapasitas yang diperlukan pada tahun 2016 adalah sebesar 575624,5 ton dan pada tahun 2017 adalah sebesar 575828 ton. Sedangkan kapasitas tersedia pada tahun 2016 adalah sebesar 522810 ton dan pada tahun 2017 adalah sebesar 521145 ton. Dan pada tahun 2016 terjadi kekurangan kapasitas sebesar 52814,5 ton dan pada tahun 2017 terjadi kekurangan kapasitas 54683 ton, maka dari hasil kesimpulan tersebut kebutuhan kapasitas angkut pada tahun 2017 lebih besar dari tahun 2016, dapat dikatakan kapasitas optimum adalah jika kapasitas yang diperlukan sama dengan kapasitas yang tersedia, maka upaya yang harus dilakukan adalah memelihara forklift yang ada agar tetap bekerja secara optimal dan juga menambah kapasitas angkut sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan pada masing-masing peramalan pada tahun 2016 dan 2017 dengan cara menyewa atau membeli forklift baru sebanyak 6 unit pada tahun 2016 dan 7 unit pada tahun 2017 dengan tipe atau jenis yang sama dengan forklift yang tersedia paling banyak yaitu Toyota 8 FD. Kata kunci : Kapasitas Angkut Forklift, Peramalan Kebutuhan Forklift