POLIMER DARI LIMBAH LUMPUR SUSU SEBAGAI BAHAN BAKAR BIOETANOL PADAT DENGAN ADITIF ASAM STEARAT - QOZALI PRATAMA, IMAM (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Salah satu bahan pembuat bioetanol adalah limbah lumpur susu, agar bahan bakar lebih aman dapat diinovasikan sebagai bioetanol padat berbahan limbah lumpur susu. Penelitian ini menggunakan metode diskripsi eksperimen, yakni mengadakan perlakuan atau tindakan pengamatan suatu variabel dengan sengaja dan secara sistematis terhadap perubahan obyek penelitian. Obyek penelitian ini adalah karakteristik bioetanol padat dari limbah lumpur susu yang dicampurkan dengan asam stearat dan penambahan Na CMC. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yakni tahap persiapan, tahap fermentasi, tahap distilasi, tahap pemadatan bioetanol. Kemudian dilakukan tahap analisa yang meliputi nilai kalor, titik nyala, kadar abu, kuat tekan, densitas dan lama nyala. Uji karakteristik bioetanol padat dari limbah lumpur susu dilakukan pada sampel A (100 ml bioetanol limbah lumpur susu kadar 75%, 100gr asam stearat, 20gr Na CMC), sampel B (100 ml bioetanol limbah lumpur susu kadar 75%, 150gr asam stearat, 20gr Na CMC), sampel C (100 ml bioetanol limbah lumpur susu kadar 75%, 200gr asam stearat, 20gr Na CMC) dan sampel D (100 ml bioetanol limbah lumpur susu kadar 75%, 250gr asam stearat, 20gr Na CMC). Dari sampel tersebut, perbandingan campuran bioetanol yang terbaik adalah sampel D dengan nilai kalor sebesar 7506,584 kal/gar, kadar abu sebesar 0.863%, titik nyala sebesar 126ºC, kuat tekan sebesar 46.21 kg/cm2 , densitas 1.04 gr/cm3 dan menghasilkan lama nyala sebesar 1860 sec. Kata Kunci : bioetanol padat, limbah lumpur susu, asam stearat.