ANALISIS KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT POHON AREN (IJUK) ACAK ANYAM ACAK TERHADAP KEKUATAN BENDING DAN KEKUATAN IMPACT DENGAN RESIN POLYESTER - MACHMUDI, (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Komposit merupakan bahan yang terdiri dari matriks, serat dan katalis. Dalam penelitian ini digunakan matriks polyester BQTN 157, serat pohon aren (ijuk) dan katalis methil ethyl keton peroxide. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fraksi volume serat yang disusun secara acak dan anyam terhadap kekuatan bending dan kekuatan impact komposit polyester berpenguat serat ijuk pohon aren. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serat ijuk pohon aren, resin unsaturated polyester 157 BQTN EX, dan hardener MEKPO. Bahan komposit serat ijuk disusun tiga lamina yaitu acak – anyam – acak dan dibuat dengan metode hand lay up dan cetak tekan (press mold). Pengujian bending komposit menggunakan standart ASTM D790-02, sedangkan untuk pengujian bending menggunakan standart ASTM D256-00. Pengamatan visual dengan foto makro dilakukan untuk mengetahui bentuk penampang patahan akibat beban pengujan bending dan pengujian impact. Hasil penelitian komposit polyester berpenguat serat ijuk pohon aren susunan acak-anyam-acak dengan fraksi volume serat 20%, 30%, 40%, 50%, 60% didapat kekuatan bending maksimum pada fraksi volume serat 50% sebesar 724.43 Mpa, sedangkan kekuatan bending terendah pada fraksi volume serat 20% sebesar 435.81 MPa. Data hasil pengujian impact didapat kekuatan maksimum pada fraksi volume serat 40% sebesar 18.9162 Joule dan kekuatan impact terendah pada fraksi volume serat 20% sebesar 12.7593 Joule.     Kata kunci : Komposit polyester, Serat ijuk, Fraksi volume serat, Kekuatan bending, kekuatan impact