ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS TERHADAP TINGKAT KELEMBABAN TEMBAKAU SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI SIGARET KRETEK TANGAN - PETER, TOMY (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas yang dilakukan oleh PT. X terhadap tingkat kelembaban tembakau, mengetahui tingkat kelembaban tembakau di PT. X, dan faktor-faktor penyebab penyimpangan nilai kelembaban tembakau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistical Quality Control (SQC) dengan peta kendali variabel. Penelitian ini dilakukan pada tembakau yang siap diproduksi menjadi sigaret kretek tangan. Tahap pelaksanaan penelitian disesuaikan dengan langkah-langkah pengukuran kelembaban tembakau, perhitungan Statistical Quality Control, dan analisis penyebab penyimpangan tingkat kelembaban tembakau.  Pengukuran kelembaban tembakau secara garis besar menunjukan tingkat kelembaban tembakau masih dalam batas standar perusahaan, meskipun ada beberapa waktu dimana kelembaban tembakau berada diluar standar perusahaan. Perhitungan Statistical Quality Control menunjukan secara umum tingkat kelembaban tembakau masih dalam batas pengendalian namun masih ada beberapa nilai kelembaban tembakau yang masih diluar batas kendali. Faktor-faktor penyebab penyimpangan nilai kelembaban tembakau yakni pekerja, gudang penyimpanan, bahan baku, dan cuaca. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas Statistik, Kelembaban Tembakau, Sigaret Kretek Tangan.