PENENTUAN INTERVAL WAKTU OPTIMUM PENGGANTIAN KOMPONEN DIES NOZZEL PADA MESIN EXTRUDER DENGAN PENDEKATAN RELIABILITY DI PT. CENTRAL WIRE INDUSTRIAL SURABAYA - KURNIAWAN, FAUZI (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Menentukan Interval waktu optimum dapat dilakukan dengan  menggunakan pendekatan reliability dan  maintenance. Metode analisa yang digunakan dalam  menentukan interval waktu optimum dies nozzle mesin extruder dengan dengan kode mesin E09 dalam penelitian ini menggunakan pendekatan reliability dan biaya perawatan optimal. Dilakukan dengan mengetahui nilai keandalan dari komponen dies nozzle, sedangkan biaya perawatan optimal adalah biaya yang dikeluarkan dalam penggantian dies nozzle. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di PT. Central Wire Industrial Surabaya pada bulan Juni 2016. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah pada bagian manajemen maintenance pada mesin extruder dengan kode mesin E09 untuk mengetahui waktu penggantian dies nozzle pada mesin extruder. Dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara dan hasil observasi. variabel yang digunakan adalah waktu penggantian dies nozzle dan biaya perawatan pada dies nozzle (cost maintenance) serta reliability pada mesin extruder kode mesin E09. Hasil yang diperoleh dari penilitian adalah (CM) sebesar Rp. 8.131.178,-, biaya penggantian kerusakan (CF) sebesar Rp. 15.013.850,-. Interval waktu penggantian dies nozzle pada mesin extruder sesuai ketentuan reliability di PT. Central Wire Industrial Surabaya adalah 6 hari. Dengan tingkat keandalan komponen sebesar 0.815130341 untuk 5 kali penggantian dalam satu bulan. Biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 2.403.392,5 tiap bulan. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menjadi bahan masukan mapun bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk melakukan perawatan maintenance mesin extruder dengan ketentuan 5 kali penggantian tiap bulan Kata Kunci: Interval Waktu Optimum, Biaya, Keandalan