ANALISIS LAJU KOROSI EROSI PADA BAJA ST60 DALAM BERBAGAI MEDIUM AIR LAUT - NOVIADAM, M.RIKI (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Korosi adalah proses perusakan, penyusutan atau pengikisan terhadap suatu material (terutama logam) yang disebabkan karena adanya reaksi dengan lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara waktu perendaman, konsentrasi air laut ditempat yang berbeda, dan pengaruh suhu air laut. Objek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah laju korosi erosi pada baja ST60 dengan mengukur kembali berat benda uji setelah dilakukan perendaman dalam berbagai media air laut yakni air laut Surabaya, Gresik, dan Lamongan dan dalam variasi waktu 1, 2, dan 3 minggu serta suhu 40 oC, 50 oC, dan 60 oC. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian dalam tabel dan grafik. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 27 sampel. Dengan variasi temperatur aging (40 oC, 50 oC, dan 60oC) dan waktu aging (1,2,dan 3 minggu) pada media air laut Surabaya, Gresik, dan Lamongan. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa media air laut Gresik dengan variasi suhu 60 oC dan waktu 3 minggu mengalami tingkat laju korosi paling tinggi yakni 3094,80 mpy, Sedangkan pada air laut Surabaya mengalami laju korosi yang cukup tinggi dari suhu 60 oC dan waktu 3 minggu yakni 2166,36 mpy, dan pada air laut Lamongan mengalami laju korosi yang rendah dalam variasi waktu 3 minggu dan suhu 60 oC yakni 1237,92 mpy. Kata Kunci: Baja ST60, Laju korosi, Waktu perendaman (1, 2, 3) minggu, Suhu (40, 50, 60) oC, Media air laut (Surabaya, Gresik, Lamongan).