PENGARUH PENGGUNAAN BIOETANOL DARI LIMBAH BUAH TOMAT SEBAGAI CAMPURAN PREMIUM TERHADAP KINERJA DAN EMISI GAS BUANG MESIN HONDA SUPRA X 125 2008 - WAHYU SAPUTRA, SINGIT (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor di Indonesia memberi dampak positif maupun negative. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik campuran bioetanol dari limbah buah tomat dengan premium dan pengaruh penggunaanya terhadap kinerja dan emisi gas buang mesin. Bioetanol yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari limbah buah tomat  dengan spesifikasi kadar etanol 95%, Densitas 0,825 gr/cc, Nilai Kalor 5696 kcal/kg, Kadar methanol 300 mg/L, Kadar air 0,6841%, Kadar Tembaga (Cu) <0,01 mg/kg, Keasaman 0,70 mg/L, Tampakan jernih, Kadar ion Klorida (CI) 41,35 mg/L, Kandungan belerang (S) 0 mg/L, Kadar getah 6,8 mg/ml, pH 6,71. Biopreium yang digunakan yaitu E5; E7,5; E10; E12,5 dan E15. Pengujian kinerja menggunakan metode full open throttle valve berdasarkan standar pengujian SAE J1349 dan pengujian emisi gas buang menggunakan metode free running acceleration berdasarkan standar ISO 11614:1999 yang tertera pada SNI 09-7118.2-2005. Analisa data menggunakan metode deskriptif. Hasil Karakteristik menunjukan bahwa nilai kalor pada E5= 10665 Cal/g; E7,5= 10650 Cal/g; E10= 10532 Cal/g; E12,5= 10502 Cal/g; E15= 10405 Cal/g. Kandungan air pada E5 = 1048 ppm; E7,5= 2427 ppm; E10=  3816 ppm; E12,5= 5205 ppm; E15= 6594 ppm. Densitas pada E5=  0,7528 g/cm3; E7,5=  0,7537 g/cm3; E10=  0,7543 g/cm3; E12,5=  0,7559 g/cm3; E15=  0,7564 g/cm3. Viskositas pada E5= 0,354 cst; E7,5=  0,363 cst; E10=  0,373 cst; E12,5= 0,378 cst; E15= 0,383 cst. campuran yang terbaik yaitu E10 dengan torsi meningkat 7,6%, torsi maksimal pada putaran 5000 rpm 1.08 kgf.m, daya efektif meningkat 6,0% ,daya maksimal pada putaran 7000 rpm 9,2 PS, konsumsi bahan bakar menurun 2,83% . Pada putaran idle kadar CO menurun 1,22%vol, pada putaran idle kadar HC menurun 49,33 ppm, dan pada putaran idle kadar CO2 meningkat 12,47%vol. Berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup  nomor 05 Tahun 2006 maka kendaraan tahun pembuatan < 2010 ini masih dikatagorikan layak untuk digunakan, Karena nilai CO < 5,5% dan HC < 2400. Kata kunci: bioetanol limbah buah tomat, premium, kinerja mesin, emisi gas buang.