HUBUNGAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI DEALER YAMAHA SURYA INTI PUTRA (SIP) BOJONEGORO - BAIHAQI, MOCH.FARIDZ (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Keselamatan kerja merupakan suatu program perlindungan terhadap karyawan pada saat bekerja dan berada di dalam lingkungan tempat kerja dari resiko kecelakaan dan kerusakan mesin atau alat kerja untuk berusaha mencegah dan menimbulkan atau bahkan menghilangkan sebab terjadinya kecelakaan.. Kesehatan kerja adalah suatu usaha dan keadaan yang memungkinkan seseotang mempertahankan kondisi fisik dan kesehatan dalam pekerjaan. Bila diartikan maka keselamatan dan kesehatan kerja adalah suatu keadaan dalam lingkungan atau tempat kerja yang menjamin secara maksimal keselamatan dan mempertahankan kesehatan pekerja dalam bekerja. produktivitas adalah perbandingan antara hasil yang dicapai dengan keseluruhan sumber daya manusia yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan di dealer YAMAHA Surya Inti Putra (SIP) Bojonegoro. Data keselamatan dan kesehatan kerja, serta data data produktivitas, dengan menggunakan angket skala likert dengan 4 pilihan jawaban. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk menggambarkan data tentang keselamatan dan kesehatan kerja serta teori product moment digunakan untuk pembuktian r tabel. Dari hasil perhitungan berdasarkan pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja ternyata tidak berpengaruh dengan produktivitas kerja karyawan Dealer YAMAHA Surya Inti Putra (SIP) Bojonegoro. Hal ini bisa dilihat dari hasil perhitungan yaitu 0,03077, apabila dikorelasikan dengan nilai interpretasi yaitu 0,000 – 0,200. Yang artinya nilai yang dihasilkan tidak berkorelasi. Kata Kunci: Kelamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Produktivitas Kerja.