DESAIN PRODUK MESIN PENGEMAS KEDELAI MENGGUNAKAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) - FERARI ACHMAD, FERI (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Tempe merupakan makanan yang siap konsumsi dan memiliki permintaan yang cukup besar hampir diseluruh Indonesia. Pada proses pembuatan tempe, salah satu yang memegang peranan penting yaitu proses pengemasan kedelai. Proses pengemasan kedelai di UKM dilakukan secara manual (tenaga manusia) dan dikemas kedalam plastik berbagai ukuran. Dimana waktu proses pengemasan yang cukup lama, sehingga pegawai harus melakukan proses pengemasan selama 6 – 7 jam dengan rata-rata 50 kg sehari. Karena dinilai proses pengemasan yang cukup lama juga menyebabkan distribusi tempe yang lebih lambat untuk dipasarkan dibandingkan dengan beberapa pesaing yang berasal dari wilayah lainnya. Selain itu, harga mesin yang ada dipasaran relatif mahal dan kurang terjangkau oleh pengusaha. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan desain mesin pengemas kedelai dengan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk peningkatan produktivitas dan kualitas. Penelitian ini diawali dengan wawancara dan penyebaran kuisioner pada pengusaha tempe di Koperasi Karya Mulya, Sepande Candi, Sidoarjo. Dalam mendapatkan atribut dan penyusunan kuisioner menggunakan pendekatan brainstorming dan menunjukan gambar konsep awal mesin pengemas. Selanjutnya dilakukan pengolahan data untuk mendapatkan respon teknis dan atribut yang menjadi prioritas dalam perancangan alat. Berdasarkan analisa yang dilakukan untuk mengembangkan desain mesin pengemas kedelai menggunakan metode QFD (Quality Fungtion Deployment) maka diperoleh hasil desain mesin pengemas kedelai yang dinginkan oleh para responden yang sesuai pada konsep C. Pemilihan konsep C yang akan dikembangkan ini berdasarkan nilai tertinggi yang di dapat pada matrik penyaringan konsep (konsep C = 20 point). Dari 20 kriteria komponen yang diinginkan, semuanya terdapat pada konsep C. pengembangan pada konsep C yaitu : terciptanya desain mesin pengemas kedelai yang ergonomis, efisien dan knock down, dilengkapi dengan pengoperasian manual dan otomatis, meggunakan 2 timer untuk memudahkan dalam pengoperasian dan kapasitas produksi 30 kg/jam. Kata Kunci: Quality Function Deployment, Mesin Pengemas Kedelai, Brainstroming.