PERENCANAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE LOT SIZING DI PT. DUA PUTRI KEDATON PAMEKASAN - PUTRA, SHOLEH (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Dengan semakin meningkatnya perkembangan pembangunan yang ada di wilayah indonesia, maka perusahaan yang bergerak dalam bidang kontruksi mempunyai persaingan yang ketat dalam memproduksi produk Aspal Beton dan dituntut untuk beroperasi secara efektif dan efisien agar dapat memenangkan persaingan. Dari pengamatan dan observasi di PT. Dua Putri Kedaton, perencanaan persediaan bahan baku di perusahaan yang selama ini tidak berdasarkan metode-metode yang sudah baku, melainkan berdasarkan pada pengalaman-pengalaman sebelumnya. Untuk membantu memecahkan permasalahan di atas, khususnya masalah perencanaan kebutuhan bahan baku, telah dikembangkan sistem Material Requirements Planning (MRP). MRP adalah penggunaan teknik lot sizing  yang tepat. Lot sizing  merupakan penentuan ukuran lot pengadaan material yang dimaksud. Dengan menerapkan sistem tersebut diharapkan pemenuhan kebutuhan bahan baku dapat dilakukan secara tepat, dan dapat ditetapkan seoptimal mungkin. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat diambil simpulan bahwa peramalan permintaan bahan baku Aspal Beton di PT. Dua Putri Kedaton pada tahun 2016 menggunakan teknik Linier yaitu sebagai berikut pada bulan Januari sebesar 5.335 Ton, bulan Februari sebesar 5.420 Ton, bulan Maret sebesar 5.505 Ton, bulan April sebesar 5.590 Ton, bulan Mei sebesar 5.675 Ton, bulan Juni sebesar 5.760 Ton, bulan Juli sebesar 5.845 Ton, bulan Agustus sebesar 5.930 Ton, bulan September sebesar 6.015 Ton, bulan Oktober sebesar 6.100 Ton, bulan Nopember sebesar 6.185 Ton, dan pada bulan Desember sebesar 6.270 Ton. Perencanaan persediaan masing-masing bahan baku menggunakan tujuh perbandingan teknik lotting yaitu LFL (lot for lot), Fixed Period Requirement (FPR), Least Unit Cost (LUC), Economic Order Quantity (EOQ), Fixed Order Quantity (FOQ), Period Order Quantity (POQ), Least Total Cost (LTC) dan teknik Lot For Lot memiliki biaya total terendah sebesar Rp. 53.504.420  dibanding dengan teknik lain  sehingga teknik lot for lot dipilih sebagai teknik lot yang tepat untuk diterapkan di PT. Dua Putri Kedaton. Kata kunci: Perencanaan persediaan, Material Requirements Planning, peramalan, Lot Sizing.