PENGARUH PERUBAHAN SUDUT PITCH PADA BLADE TERHADAP KINERJA TURBIN ANGIN DARRIEUS TIPE-H DUA TINGKAT DENGAN PENGARAH ANGIN PADA KONDISI ANGIN REAL - BUDI SETIAWAN, INTOYO (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan energi angin sebagai pembangkit listrik dengan menggunakan turbin angin darieus tipe-H dua tingkat dengan pengarah angin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui unjuk kerja turbin angin darieus tipe-H dua tingkat dengan pengarah angin pada kondisi angin real.Variabel dalam penelitian ini adalah kecepatan angin dengan pengarah angin dan variasi pengaruh sudut pitch yaitu sudut 0°,10°,20°,30°,40°dan 50°.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik eksperimen.Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif kuantitatif. Dari hasil pengujian diketahui bahwa perubahan sudut pitch berpengaruh terhadap daya yang dihasilkan turbin angin pada kondisi angin real. Semakin besar sudut pitch maka daya yang dihasilkan akan semakin rendah. Daya terbesar adalah 6,1128 watt dengan kecepatan angin 5,56 m/s berada pada sudut pitch 0°. Perubahan sudut pitch juga berpengaruh terhadap efisiensi turbin angin pada kondisi angin real. Semakin meningkatnya sudut pitch maka penurunan efisiensi semakin besar. Efisiensi terbesar adalah 4,236879903% terletak pada sudut pitch 0°. Pengarah angin tidak berpengaruh terhadap daya dan efisiensi yang dihasilkan oleh turbin angin dikarenakan letak pengambilan data berada diantara dua gedung sisi kanan dan kiri sehingga laju angin hanya berhembus dari satu arah.    Kata kunci: Turbin angin, Sudut pitch, daya dan efisiensi