ANALISIS KEPADATAN PADA PROSES PELAPISAN NIKEL KROM DENGAN VARIASI KUAT ARUS DAN LAMA PENCELUPAN BAJA ST 42 - SUSANTO, AGUS (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Elektroplating merupakan proses pelapisan bahan padat dengan logam lainnya menggunakan bantuan arus listrik melalui suatu elektrolit dengan tujuan memindahkan partikel logam pelapis ke material yang akan dilapisi. Elektroplating akan baik jika memperhatikan faktor kuat arus listrik dan waktu pencelupan proses elektroplating. Tujuan dari penelitian ini 1) mengetahui pengaruh arus dan waktu pencelupan terhadap kepadatan pada pelapisan nikel krom baja ST 42. 2) mengetahui arus listrik dan waktu pencelupan yang optimal terhadap kepadatan pada pelapisan nikel krom baja ST 42. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja St 42 dengan kadar karbon 0,23% yang merupakan baja karbon rendah. Bahan material berbentuk balok dengan panjang 100 mm, lebar 20 mm dan tinggi 5 mm. Proses elektroplating ini menggunakan kuat arus listrik 3, 4,  dan 5 ampere dengan waktu pencelupan 20, 26, dan 34 menit, serta dilakukan pengujian kepadatan dengan menggunakan alat mikroskop elektron untuk memperoleh gambar mikro strukturnya. Hasil pengukuran tingkat kepadatan permukaan dari penelitian ini didapatkan yaitu, ada pengaruh variasi arus dan waktu pencelupan. Nilai kepadatan terendah untuk pelapisan nikel adalah 0,895 μm pada variasi waktu 10 menit dengan arus 3 ampere sedangkan nilai kepadatan tertinggi adalah 2,62 μm. Untuk nilai kepadatan terendah pada pelapisan krom adalah 0,1055 μm, sedangkan nilai kepadatan tertinggi adalah 0,8245 μm. Kata Kunci: Baja St 42, Waktu Pencelupan,  Arus Listrik, Elektroplating, Kepadatan Pelapisan.