UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH RASIO PERBANDINGAN DIAMETER DAN TINGGI TURBIN ANGIN VERTICAL AXIS JENIS HELIKAL TERHADAP KINERJA TURBIN ANGIN - Dwi Putra, Anton (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Kebutuhan Energi di Indonesia setiap tahunnya terus meningkat sejalan dengan peningkatan pertumbuhan ekonomi dan pola konsumsi energi itu sendiri. Sedangkan energi fosil yang selama ini merupakan sumber energi utama ketersediaannya sangat terbatas dan terus menipis. Untuk menghindari dampak ketergantungan dari energi fosil di atas maka diperlukan sumber energi terbarukan. Angin merupakan salah satu sumber energi yang terbarukan, karena energi angin ini tersedia secara alami di alam. Selain itu kecepatan angin di Indonesia yang berubah-ubah, dan arah angin yang datang dari segala arah, membuat penulis ingin melakukan analisis pada turbin angin yang dapat digunakan pada kondisi tersebut yaitu dengan turbin angin vertical axis. Objek dalam penelitian ini menggunakan turbin angin helikal dan menggunakan metode penelitian eksperimental dengan tiga macam variabel penelitian, yaitu kecepatan angin 4 m/s, 5 m/s, 6 m/s, 7 m/s, variasi beban 100 gr, 200 gr, 300 gr, 400 gr, 500 gr, 600 gr, 700 gr, 800 gr, 900 gr, 1000 gr, dan variasi diameter turbin 30 cm dan tinggi 30 cm, diameter turbin 25 cm dan tinggi 36 cm, diameter turbin 36 cm dan tinggi 25 cm. Teknik analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian dalam bentuk tabel dan grafik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik daya dan efisiensi model turbin angin helikal dengan rasio perbandingan diameter dan tinggi turbin angin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Daya maksimal yang dihasilkan turbin angin helikal adalah 1.068 Watt dan efisiensi maksimal yang dihasilkan dari turbin angin helikal ini adalah 5,77 %, pada Beban 1000 gr, kecepatan angin 7 m/s pada rasio diameter 30 cm dan tinggi 30 cm. Kata Kunci: vertikal Aksis, Turbin Angin Helikal