UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH JUMLAH BLADE TURBIN ANGIN VERTICAL AXIS JENIS HELICAL TERHADAP KINERJA TURBIN ANGIN - INDRA SURYA, ARIEF (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Angin adalah salah satu sumber energi terbarukan yang dikembangkan saat ini. Energi angin termasuk energi terbarukan yang didefinisikan sebagai energi yang secara cepat dapat diproduksi kembali melalui proses alam, dan energi angin merupakan sumber daya alam yang dapat diperoleh secara cuma-cuma yang jumlahnya melimpah dan tersedia terus-menerus. Beberapa kelebihan dari energi terbarukan seperti angin, yaitu sumbernya relatif mudah didapat, dan tidak mempengaruhi suhu bumi secara global. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik daya dan efisiensi model turbin angin vertical axis jenis helical. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian eksperimental (experimental research). Objek dalam penelitian ini menggunakan turbin angin vertical axis jenis helical dengan variasi perbandingan jumlah blade turbin angin yaitu variasi 2 blade, 3 blade, dan 4 blade, dan variasi kecepatan angin 4 m/s (Re 1,11 x 105), 5 m/s (Re 1,39x 105), 6 m/s (Re 1,67 x 105), dan 7 m/s (Re 1.95 x 105), dengan variasi beban 500 gram sampai 3200 gram. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik daya dan efisiensi pada turbin angin variasi 2 blade diperoleh daya 3,01 watt, dan efisiensi 9,14 %. Turbin angin variasi 3 blade diperoleh daya 3,03 watt, dan efisiensi 9,22 %. Turbin angin variasi 4 blade diperoleh daya 1,95 watt, dan efisiensi 5,94 %. Jumlah blade turbin yang semakin bertambah dan kecepatan angin yang tetap diperoleh unjuk kerja turbin yang meningkat pada jumlah blade 3 dan menurun saat jumlah blade 4.