PENGARUH PENGGANTIAN KOIL SEPEDA MOTOR DENGAN KOIL MOBIL TIPE BASAH MERK DENSO DEGAN BUSI IRIDIUM TERHADAP PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR YAMAHA MIO TAHUN 2011 - MARGO LAKSONO, TRIO (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1). Pengaruh penggunaan koil DENSO terhadap performa mesin sepeda motor Yamaha Mio tahun 2011. (2) Pengaruh penggunaan busi iridium terhadap performa mesin sepeda motor Yamaha Mio tahun 2011. (3) Perbedaan antara penggunaan koil DENSO tipe basah dan busi iridium, dengan penggunaan koil standar dan busi standar, terhadap performa mesin Yamaha Mio tahun 2011. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Data diperoleh dengan cara melakukan eksperimen melalui pengujian terhadap objek yang akan diteliti dan mencatat data-data yang diperlukan. Penelitian dan analisis yang dilakukan menunjukan :(1) Penggunaan koil DENSO dapat meningkatkan performa mesin Yamaha Mio tahun 2011.(2) Penggunaan busi iridium dapat meningkatkan performa mesin Yamaha Mio tahun 2011.(3) Terdapat perbedaan nilai performa penggunaan koil standar dan busi standar dengan penggunaan koil DENSO dan busi iridium pada sepeda motor Yamaha Mio tahun 2011.   Kata Kunci:Koil DENSO, performa, sistem pengapian, busi iridium.