PENGARUH JUMLAH IGNITION BOOSTER PADA KABEL BUSI TERHADAP UNJUK KERJA MESIN HONDA MEGAPRO 160 CC TAHUN 2009 - SYAIFUDDIN, (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) terutama dalam bidang otomotif yang semakin pesat. Pengguna sepeda motor honda megapro sering mengabaikan besar kecilnya percikan bunga api pada busi. 9Power berfungsi untuk mempercepat dan menstabilkan arus pada kabel busi. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan Ignition Booster jenis 9Power terhadap Unjuk Kerja Mesin (torsi, daya dan kosumsi bahan bakar) pada sepeda motor honda megapro 160 cc tahun 2009. Jenis penelitian ini adalah jenis metode eksperimen. Obyek penelitian ini menggunakan sepeda motor honda megapro tahun 2009. Jenis Ignition Booster adalah 9Power dengan variasi jumlah 9Power sebanyak 5 buah 9Power. Dengan pemasangan Satu buah 9Power menempel pada cop busi. Dua buah 9Power berjarak 2.8 cm dari 9Power pertama. Tiga buah 9Power berjarak 2.8 cm  dari 9Power kedua. Empat buah 9Power berjarak 2.8 cm dari 9Power ketiga dan Lima buah 9Power berjarak 2.8 cm dari 9Power ke empat. Pengujian dilakukan Full Open Throttel Valve (katup udara terbuka penuh) dengan metode standar ISO 1585, SAE J1349, DIN 70020. Analisis data yang dilakukan dengan metode deskripsi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan torsi mengalami peningkatan yang paling optimal yaitu ketika menggunakan 1 buah 9Power dengan presentase peningkatan sebesar 9,61%. Daya yang paling optimal yaitu ketika menggunakan 5 buah 9Power dengan presentase peningkatan sebesar 9,02% dan untuk kosumsi bahan bakar yang paling optimal (irit) yaitu ketika menggunakan 1 buah 9Power dengan presentase penurunan kosumsi bahan bakar sebesar -10,85%. Kata Kunci: ignition booster, unjuk kerja mesin.