ANALISIS SISTEM KONTROL SOLAR CELL DENGAN ACUAN PERGERAKAN MATAHARI BERBASIS SENSOR LDR (LIGHT DEPENDENT RESISTOR) - Panca Irawan, Irfan (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Kebutuhan energi masyarakat Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Hal ini berbanding terbalik dengan pola konsumsi energi dan energi fosil terus berkurang. Energi fosil merupakan energi yang menjadi bahan utama dari pembangkit listrik. Sisa penggunaan bahan bakar fosil menghasilkan global warming dan polusi. Selain dari faktor alam, krisis energi juga dipengaruhi dari faktor ekonomi. Salah satu cara untuk mengatasi dan mengantisipasi krisis energi yaitu dengan menggunakan energi alternatif. Energi elternatif merupakan energi yang dapat diperbarui dan tidak dapat habis. Disini energi alternatif yang diguanakan yaitu solar cell. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental dimana solar cell akan dikontrol menjadi sistem solar cell yang mampu mengitkuti pergerakan matahari. Solar cell akan dilengkapi sensor light dependent resisto (LDR) agar dapat membaca intensitas cahaya yang paling tinggi. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian dalam bentuk tabel dan grafik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi solar cell yang menggunakan sistem kontrol berbasis sensor light dependent resistor (LDR) dengan acuan pergerkan matahari.Penelitian tentang sistem kontrol solar cell berbasis sensor LDR (light dependent resistor) yang dilakukan diharapkan, dapat memperoleh nilai efisiensi solar cell yang tinggi. Penelitian sistem kontrol solar cell berbasis sensor LDR (light dependent resistor) ini memiliki variabel jumlah sensor yang di gunakan berjumlah 3,5,dan 6 sensor LDR (light dependent resistor). Berdasarkan data pengujian penggunaan jumlah sensor LDR terbaik terdapat pada penggunaan 6 sensor LDR (light dependent resistor), dikarenakan memiliki nilai persentase efisiensi tertinggi yaitu sebesar 6,73% dan memiliki rata-rata selisih kemiringan sudut terkecil yaitu sebesar 7,29?. Berdasarkan data pengujian semakin banyaknya jumlah sensor LDR (light dependent resistor) yang digunakan berpengaruh terhadap nilai rata-rata selisih kemiringan sudut solar cell dan berdampak pada hasil efisiensi yang di hasilkan solar cell .Terlihat penggunaan sensor 6 LDR (light dependent resistor) memiliki nilai efisiensi yang lebih stabil di bandingkan varibel yang menggunakan jumlah sensor LDR 3,4 dan 5. Kata kunci : Solar Cell, Light Dependent Resistor, Pergeraka matahari, Efisiensi Solar Cell