PENGARUH VARIASI PERENDAMAN ELEKTRODA KERJA TERHADAP KINERJA DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) SEBAGAI DYE SENSITILIZER - Muhammad Baisuni, Nur (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Telah dibuat fabrikasi Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) Menggunakan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.). Sel surya ini terdiri dari sepasang subtrat kaca berlapis bahan ITO (Indinium Thin Oxide) yang saling berhadapan membentuk struktur sandwich. Kaca tersebut berperan sebagai elektroda kerja dan elektroda karbon yang mengapit elektrolit polimer PEG (polyethylene glycol) yang mengandung kopel redoks I?/I?3 yang kemudian dimodifikasi dengan cara prototype DSSC dilapisi Eva Film. Dua sel yang difabrikasi memiliki luas 22 cm2. Pada elektroda kerja dideposisikan lapisan TiO2 dengan metode doctor blade serta direndam pada dye daun jambu biji dengan memvariasi waktu perendaman, masing-masing direndam selama 24 jam, 36 jam dan 48 jam  pada dye untuk mendapatkan waktu perendaman yang optimum. Sedangkan pada elektroda karbon dilapisi lapisan karbon dari pensil 8B dan jelaga lilin. Sel-sel diukur menggunakan multimeter dengan penyinaran menggunakan sumber cahaya sinar matahari pada pukul 11.30-13.00 dengan rentang 5 menit dan penyinaran dengan sumber cahaya lampu halogen 220 Volt 500 Watt dengan intensitas 1226 W/m2 pada jarak 5 cm selama 20 menit dengan rentang 2 menit dan keduanya dilakukan selama 5 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa efisiensi yang dihasilkan DSSC dengan menggunakan sumber cahaya matahari, untuk waktu perendaman selama 36 jam menghasilkan efisiensi yang paling besar 0,14 % dibandingkan waktu perendaman 48 jam dengan efisisiensi 0,028 % dan 24 jam dengan efisiensi 0,012 %.  Sedangkan efisiensi dengan menggunakan sumber cahaya lampu halogen menunjukkan perendaman selama 36 jam juga menghasilkan efisiensi paling besar 0,016 % dibandingkan waktu perendaman 24 jam dengan efisiensi 0,015 % dan 48 jam dengan efisiensi 0,005 %. Kata Kunci: DSSC, Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.), Perendaman, Efisiensi.