UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI BANYAK SEKAT PADA SUDU TERHADAP DAYA DAN EFISIENSI TURBIN REAKSI COSSFLOW POROS VERTIKAL DENGAN SUDU SETENGAH SILINDER - DWI NUGROHO BP, AGUNG (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Kebutuhan listrik kian meningkat seiring dengan kemajuan jaman serta perkembangan teknologi. Dengan banyaknya alat-alat elektronik yang membutuhkan tenaga listrik, maka konsumsi akan listrik menjadi kian besar. Masih banyak daerah-daerah yang belum terjangkau listrik PLN karena letak daerahnya yang terpencil, atau belum memiliki akses sehingga sulit untuk dilakukan pembangunan fasilitas agar listrik dari PLN dapat sampai ke daerah tersebut. Kebanyakan listrik saat ini diperoleh dari pembangkit-pembangkit listrik yang menggunakan sumber daya alam dalam skala besar yang sulit didapat pada daerah - daerah tertentu. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan menggunakan sumber daya yang ada di sekitar seperti mikrohidro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi banyak sekat di sudu turbin reaksi crossflow poros vertikal pada daya turbin dan efisiensinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilakukan di Laboraturium Mekanika Fluida Universitas Negeri Surabaya. Pengujian dilakukan dengan menguji variabel pengaruh banyaknya sekat yaitu tanpa sekat, satu sekat dan dua sekat pada sudu turbin reaksi crossflow dalam keadaan pembebanan 0,5 Kg, 1 Kg, 1,5 Kg dan 2 Kg serta pada kapasitas air 5,812 L/s, 6,6202 L/s, 7,048 L/s dan 7,492 L/s yang dilakukan pada setiap turbin hingga memperoleh efisiensi dan daya terbaik pada turbin. Hasil penelitian ini yaitu turbin dengan sudu satu sekat menghasilkan daya dan efisiensi tertinggi pada kapasitas air 7,4923 L/s dan pembebanan sebesar 2 Kg. peningkatan pembebanan serta kapasitas air berpengaruh pada daya dan efisiensi turbin yang semakin tinggi. Turbin dengan sudu satu sekat membuat aliran air memusat ke bagian ujung dalam sudu mendorong sudu lebih kuat sehingga turbin berputar lebih cepat.. Kata Kunci : Turbin Reaksi, Bentuk Sudu, Turbin Crossflow Poros Vertikal