ANALISIS PENGARUH GEOMETRI DAN KECEPATAN FLUIDA TERHADAP DISTRIBUSI TEMPERATUR TUBE HEAT EXCHANGER - RAMADHANI ROBI PUTRA, YOPI (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Pemanfaatan heat exchanger saat ini semakin luas terutama dibidang industri dan teknologi, seperti halnya dalam penerapan dibidang industri dalam negeri untuk meningkatkan efektivitas proses produksinya. Salah satu contohnya adalah penerapan heat exchanger jenis tube dalam kompor sebagai media pemanas air penambah untuk proses perebusan dalam industri tempe sehingga menghemat konsumsi pemakaian bahan bakar. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh geometri tube dalam hal ini adalah diameter dan kecepatan aliran masuk fluida terhadap distribusi temperatur pada tube heat exchanger sehingga didapatkan performa yang lebih baik dan mampu meningkatkan produktivitas industri terkait. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan numerik. Variasi yang digunakan adalah diameter tube 0,5 in, 1 in dan 1,5 in, serta kecepatan fluida 1,6 m/s, 3,6 m/s, dan 5,6 m/s. Nilai performa terbaik didapatkan pada tube diameter 0,5 in kecepatan air 1,6 m/s dengan hasil temperatur air keluar 74,5 0C, laju perpindahan panas sebesar 13,3 Watt, NTU sebesar 1,36 serta daya pompa yang dibutuhkan untuk mensirkulasikan fluida didalam sistem sebesar 4,7 Watt.     Kata kunci: heat exchanger, distribusi temperatur, tube