UJI EKSPERIMENTAL IMPELLER DENGAN BLADES SPLITTER TERHADAP KINERJA POMPA SENTRIFUGAL - ALIEF P, DIMAS (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Pompa merupakan alat yang digunakan untuk memindahkan suatu fluida dari satu tempat ketempat lain. Kinerja pompa saat ini masih bisa ditingkatkan dengan mengganti impeller pompa dengan impeller splitter blades. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh impeller dengan blades splitter terhadap kinerja pompa sentrifugal dengan variasi putaran motor dan pengaruh impeller dengan blades splitter terhadap kebisingan pompa senrifugal. Pada penelitian ini jenis impeller yang digunakan adalah splitter blades yang menggunakan variable jumlah bilah 3, 4, dan 5 dan putaran motor 1300 rpm, 1600 rpm dan 1800 rpm. Motor penggerak yang digunakan berupa motor AC dengan daya 250 watt sedangkan pompa yang digunakan adalah pompa sentrifugal radial flow dengan pipa suction dan discharge ¾ inchi. Dari penelitian ini dihasilkan head tertinggi impeller dengan blades splitter adalah 15,76 meter pada bilah 5 kecepatan putaran 1800 rpm. Dan kapasitas sebesar 40 liter permenit pada bilah 5 kecepatan putaran 1800 rpm. Untuk tingkat kebisingan tertinggi adalah 84,3 dB pada bilah 5 kecepatan putaran 1800 rpm. Dari analisa pompa, semakin banyak bilah dan kecepatan putaran maka semakin besar pula tekanan, kapasitas dan kebisingan yang ditimbulkan oleh pompa tersebut. Kata Kunci : Pompa sentrifugal, impeller dengan blades splitter, kinerja pompa senrifugal.