ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DI PT. OMETRACO ARYA SAMANTA MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA - REDZKY, MOHAMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Dalam perkembangan dunia perindustrian saat ini, Kualitas menjadi faktor dasar kepuasan konsumen terhadap suatu produk dan jasa dari suatu perusahaan. Kualitas juga menjadi hal paling krusial yang harus diperhatikan oleh setiap perusahaan, salah satunya adalah PT. Ometraco Arya Samanta – Surabaya, yang memproduksi kerangka bangunan dari baja. Dalam proses produksinya PT. Ometraco Arya Samanta ini belum mencapai zero defect karena tingkat defect di perusahaan tersebut masih terbilang cukup tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Sedangkan langkah yang diambil dalam peningkatan kualitas menggunakan metode peningkatan kualitas six sigma dengan siklus DMAIC (define, measure, analyze, improve, control). Variabel-variabel dalam penelitian ini meliputi : jumlah produksi, jumlah produk cacat, jumlah produk cacat menurut jenis, persentase cacat total, persentase cacat menurut jenis dan sigma. Hasil dari penelitian ini adalah PT. Ometraco Arya samanta memiliki tigkat sigma sebesar 3,13 dengan kemungkinan produk cacat sebesar 51.399 untuk sejuta produksi. Jenis-jenis cacat yang terjadi yaitu : potongan plat yang tidak sesuai ukuran, lubang yang tidak sesuai ukuran, dan sambungan plat yang belum sempurna. Penyebab terjadinya cacat antara lain,  manusia : kurang teliti dan ceroboh,  metode : instruksi kerja yang tidak dipahami oleh pekerja, material : plat yang sudah cacat dari asalnya, mesin : macet saat proses produksi. Usulan perbaikan dari penelitian ini adalah meningkatkan pengawasan terhadap kinerja karyawan, melakukan preventive maintenance, memeberikan pengarahan kepada pekerja, membuat standar khusus di setiap hasil proses, membuat standar operasioanal prosedur (SOP), membuat tim inspeksi khusus, sering periksa keadaan mesin saat proses berjalan, dan memberi sanksi jika mengulangi kesalahan kembali. Kata kunci : Kualitas, Six Sigma