ANALISIS KAPASITAS PRODUKSI PADA PT. MOUNT DREAMS INDONESIA DENGAN METODE ROUGHT CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) - Nugraha, Akbar (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Persaingan yang sangat kompetitif antar perusahaan atau industri manufacturing mengharuskan pihak manajemen produksi perusahaan merencanakan kapasitas produksinya dengan tepat. agar dapat memenuhi permintaan konsumen dengan baik. PT. Mount Dreams Indonesia belum memiliki perencanaan jangka panjang kapasitas produksi secara matang yang berakibat pada proses produksi yang tidak terkendali dan keterlambatan untuk memenuhi permintaan konsumen. Penelitian ini bertujuan melakukan perencanaan kapasitas produksi untuk tahun 2017 untuk produk CMP (Corrugating Medium Paper). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Analisis kapasitas yang dilakukan menggunakan metode Rought Cut Capacity planning (RCCP). Hasil penelitian diperoleh Kapasitas diperlukan mesin total pada tahun 2017 pada work station 1: Unpacker 6587 jam, drumpulper 6066 jam, HDC 6615 jam, coarse screening 6139 jam, fine screening 6139 jam, disc thickener 6334 jam, virgin storage 1536 jam, broke storage 1646 jam, mixing chest 1646 jam, blending chest 1646 jam, machine chest 1646 jam, deculator 6427 jam, paper mill machine 6463 jam. Sedangkan Kapasitas diperlukan mesin total pada tahun 2017 pada work station 2: Unpacker 4616 jam, drumpulper 4217 jam, HDC 5047 jam, coarse screening 4801 jam, fine screening 4801 jam, disc thickener 4513 jam, virgin storage 1468 jam, broke storage 1566 jam, mixing chest 1468 jam, blending chest 1468 jam, machine chest 1305 jam, deculator 5014 jam, paper mill machine 5204 jam. Kapasitas tersedia mesin total pada tahun 2017 pada work station 1 adalah sebesar 6774 jam, dan kapasitas tersedia mesin total pada tahun 2017 pada work station 2 adalah sebesar 6415,2 jam. Dengan permintaan terbesar pada bulan Oktober dan kapasitas gudang hanya sebesar 6.950 Ton, Perusahaan harus menambah kapasitas gudang menjadi 15.000 Ton agar mampu menampung persediaan yang akan dipersiapkan untuk bulan berikutnya terutama permintaan terbesar pada bulan Oktober. Kata kunci: Analisis Kapasitas, Corrugating Medium Paper, Metode Rought Cut Capacity Planning (RCCP).