ANALISA PELAPISAN POWDER COATING PADA BOX PANEL TERHADAP KEBOCORAN ARUS LISTRIK - AGUSTA RISTANTO, FEBI (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Berkembangnya dunia usaha dalam bidang produksi khususnya berbahan logam semakin meningkat. Untuk memperpanjang umur logam dan meningkatkan ketahanan logam terhadap kerusakan struktur, produk – produk peralatan yang terbuat dari logam biasanya dilapisi dengan logam lain pada tahap penyelesaian produk tersebut. pelapisan cat powder coating yang bertujuan untuk memperbaiki sifat logam agar tahan korosi dan dapat memperindah penampilan permukaan logam. Agar cat yang tadinya berupa powder atau serbuk bisa merekat dengan sempurna maka harus melalui oven dengan suhu 160 - 220 C°. Pelapisan powder coating  sepenuhnya adalah proses finishing kering. Yang terdiri dari partikel-partikel yang dihaluskan, seperti resin, pigmen dan bahan baku lainnya yang diberikan muatan elektrostatis, kemudian disemprotkan ke objek yang akan dilapisi atau di cat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yaitu peneliti yang dengan sengaja dan secara sistematis mengadakan perlakuan atau tindakan pengamatan suatu variabel. Dengan cara spesimen yang sudah dipotong, dan dibersihkan kemudian dilapisi dengan Powder Coating dengan variasi 2 layer, 3 layer, 4 layer, kemudian spesimen diukur ketebalannya menggunakan alat ukur Thickness Gauge dan untuk tes kebocoran arus listrik menggunakan alat ukur Tespen dan Avometer. Dari hasil pengujian ketebalan dan pengujian tes kebocoran arus listrik dengan dialiri arus listrik sebesar 1300 Watt, didapatkan lapisan powder coating yang terbaik guna diaplikasikan pada box panel adalah 3 layer dengan nilai ketebalan 0,15 mm dan dapat menjadi rekomendasi untuk digunakan sebagai isolator karena mampu menahan kebocoran arus listrik yang ditunjukan oleh tidak menyalanya indicator lampu pada tespen. Kata kunci: Powder Coating, , Kebocoran Arus Listrik.