PENGARUH VARIASI LUBANG SUDU CYCLONE TERHADAP EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR 4 TAK - DONA KURNIAWAN, FERY (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Pesatnya perkembangan teknologi berpengaruh diberbagai bidang, salah satunya adalah bidang otomotif. Industri otomotif memproduksi kendaraan yang inovatif dan efisien. Akibatnya peredaran jumlah kendaraan semakin banyak sehingga konsumsi bahan bakar minyak semakin tinggi, polutan pencemar pun semakin tinggi. Salah satu upaya penanggulangan emisi gas buang kendaraan bermotor adalah dengan cara menambah alat tambahan yang ditempatkan pada saluran masuk/manifold. Alat tambahan tersebut dinamakan cyclone. Oleh sebab itu menimbulkan keinginan untuk melakukan penelitian yang berupa “Pengaruh Variasi Lubang Sudu Cyclone Terhadap Emisi Gas Buang Sepeda Motor 4 Tak”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh emisi gas buang kendaraan yang menggunakan cyclone dengan variasi lubang sudu. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, objek penelitian ini menggunakan sepeda motor Honda Scoopy FI tahun perakitan 2014. Jenis cyclone yang digunakan dalam penelitian ini adalah cyclone dengan variasi lubang sudu, sudu berjumlah 6 dan sudut aksialnya 450. Metode pengujian ini adalah dengan cara pengujian putaran yang berubah-ubah pada beban penuh (Full Open Throttel Valve) dan standar pengujian ini berdasarkan ISO 3930/OIML R-99. Penelitian ini dilakukan di  Laboratorium Performa Mesin Jurusan Teknik Mesin. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa kendaraan dengan menggunakan cyclone dengan variasi lubang sudu yang berjumlah satu adalah yang terbaik dan dapat menurunkan emisi gas buang. Pada putaran idle kadar CO menurun sebesar 1,17%vol, kadar HC menurun sebesar 94,67ppm, kadar CO2 meningkat sebesar 14,83%Vol, dan kadar O2 menurun sebesar 4,19%Vol. Kata Kunci: cyclone berlubang, emisi gas buang, motor 4 tak.