UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH SUDUT BASIN CONE TERHADAP KINERJA TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX - BAGUS BASKORO, MAHENDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Energi memiliki peranan penting dalam menunjang kehidupan manusia. Maka perlu dilakukan pemanfaatan energi yang tersedia di alam secara optimal. Bentuk turbin yang tepat untuk pembangkit listrik tenaga mikrohidro adalah turbin vortex. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sudut basin cone terhadap daya dan efisiensi pada turbin reaksi aliran vortex. Penelitian ini membuat tiga macam basin yaitu basin cone dengan sudut 65o, basin cone dengan sudut 67o, basin cone dengan sudut 90o. Hasil penelitian ini adalah variasi sudut basin cone dapat mempengaruhi daya dan efisiensi yang dihasilkan oleh turbin vortex. Daya dan efisiensi tertinggi diperoleh basin cone sudut 67o menghasilkan turbin yaitu 35,07 watt, dan efisiensi turbin 55,79 % dengan pembebanan 45.000 gram. Diikuti oleh basin cone sudut 65o dengan daya 27,22 Watt dan efisiensi turbin 51,12 % pada kapasitas 8,89 L/s dengan pembebanan 25.000 gram. Paling rendah berada pada basin cone sudut 90o diperoleh daya 21,15 Watt dan efisiensi turbin 37,28 % pada kapasitas 8,89 L/s dengan pembebanan 20.000 gram. Kata kunci: Turbin Vortex, Sudut Basin, Daya dan Efisiensi