UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI JUMLAH SUDU TERHADAP KINERJA TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX DENGAN SUDU BERPENAMPANG PLAT DATAR - RANDY AFRYZAL, NIKITA (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Proses produksi energi listrik saat ini sangat bergantung pada sumber energi fosil, karena sifatnya yang tidak dapat diperbarui dalam waktu singkat penggunaan energi fosil terus-menerus dapat mengakibatkan terjadinya krisis energi . Hal ini lah yang membuat banyak orang berusaha mencari sumber energi alternatif terbarukan dan ramah lingkungan. Salah satu bentuk energi alternatif yang ramah lingkungan adalah dengan memanfaatkan energi air dan merubahnya menjadi pembangkit listrik Microhydro. Microhydro yang dibuat biasanya memanfaatkan air terjun dengan head jatuh yang besar. Sedangkan pemanfaatan untuk aliran sungai dengan head jatuh yang kecil belum optimal. Hal ini menjadi referensi untuk melakukan penelitian tentang memanfaatkan aliran sungai yang memiliki nilai head yang rendah antara 0,7 m – 1,4 m dengan mengubahnya menjadi aliran pusaran (vortex). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Bahan penelitian adalah turbin reaksi aliran vortex dengan 6 sudu, 8 sudu dan 10 sudu dengan geometri sudu berpenampang plat datar. Untuk mendapatkan nilai daya turbin dan efisiensi turbin yang paling optimal pada saat pengujian dilakukan beberapa variasi kapasitas dan variasi pembebanan, yakni sebesar kelipatan 5000 gr hingga berhenti dan untuk kapasitas sebesar air 5,64 L/s, 6,94 L/s, 8,13 L/s, dan 8,89 L/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 8 sudu memiliki daya tertinggi sebesar 21,84 watt pada kapasitas 8,89 L/s dengan beban 25000 dan efisiensi sebesar 44,3 % pada kapasitas 6,94 L/s dengan beban 2000 gr selanjutnya diikuti turbin air dengan variasi 10 sudu menghasilkan daya turbin sebesar 17,77 watt pada kapisatas 8,89 L/s dengan pembebanan 25000 gr dan menghasilkan efisiensi sebesar 31,99 % pada kapasitas 6,94 L/s dengan beban 20000 gr dan efisiensi turbin paling rendah saat menggunakan turbin air dengan variasi 12 sudu menghasilkan daya sebesar 16,80 watt pada kapasitas 8,89 pada beban 25000 gr watt dan menghasilkan efisiensi sebesar 37,09 % pada kapasitas 6,94 L/s dengan beban 20000 gr. Hal ini dikarenakan turbin dengan sudu 8 memiliki jarak antar sudu lebih renggang karena memiliki jumlah sudu yang lebih sedikit, hal ini mengakibatkan volume air yang masuk kedalam celah tiap turbinnya semakin banyak. Sehingga membuat dorongan air yang menerpa turbin menjadi lebih besar yang berakibat meningkatnya putaran turbin yang dihasilkan. Kata kunci : Turbin Vortex, Head Rendah, Jumlah Sudu, Efisiensi turbin.