UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH PENAMBAHAN SEKAT SUDU TERHADAP KINERJA TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX DENGAN SUDU BERPENAMPANG SETENGAH SILINDER - RAFI FUADHANI, FARIZ (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Penerapan PLTMH merupakan upaya positif untuk mengurangi laju perubahan iklim global yang sedang menjadi isu penting dewasa ini. Sebagian besar PLTMH saat ini memanfaatkan head air yang tinggi untuk menghasilkan energi listrik. Sedangkan untuk aliran sungai dengan head rendah belum dimanfaatkan secara optimal. Hal ini menjadi referensi untuk melakukan penelitian tentang aliran yang memiliki head rendah dengan mengubahnya menjadi aliran pusaran (vortex). Untuk penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian eksperimen dimana penelitian ini memvariasikan sudu setengah silinder dengan variasi tanpa sekat, satu sekat, dan dua sekat serta kapasitas 5,6472 L/s, 6,9442 L/s, 8,132 l/s, dan 8,8991 L/s yang diuji pada pembebanan yang bervariasi. Hasil penelitian ini yaitu penambahan sekat pada sudu berpengaruh terhadap daya dan efisiensi yang dihasilkan turbin reaksi aliran vortex. Daya turbin tertinggi terjadi pada sudu tanpa sekat apabila dibandingkan dengan sudu satu sekat, dan dua sekat pada kapasitas 8,8991 L/s sebesar 20,31 watt dengan beban 25000 gram, dan efisiensi juga terjadi pada sudu tanpa sekat namun pada kapasitas 5,6472 L/s sebesar 48,01% dengan beban 15000 gram.   Kata kunci : Turbin reaksi aliran vortex, penambahan sekat sudu, daya dan efisiensi.