UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH SUDUT SUDU TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX DENGAN SUDU PROFIL NACA 0018 TERHADAP KINERJA TURBIN - AGPRIANDA, RIZKY (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Energi air merupakan sumber energi yang besar, ini dikarenakan pada air sendiri tersimpan energi potensial (pada air jatuh) dan energi kinetik (pada air mengalir). Dengan memanfaatkan aliran sungai atau air terjun menjadi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro maka aliran listrik di daerah tersebut dapat tersalurkan. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi sudut pada sudu profil NACA 0018 terhadap daya dan efisiensi yang dihasilkan setelah diberi variasi pembebanan. Untuk penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian eksperimen (experimental research) dimana penelitian ini memvariasikan sudut sudu berprofil NACA pada sudu turbin reaksi aliran vortex. Penelitian ini menggunakan turbin reaksi aliran vortex dengan sudu berjumlah 8 dengan memvariasikan sudut turbin 0?, 15?, 30?, 45?, 60?, 75?,dan 90? dengan goemetri sudu profil NACA 0018 serta pembebanan dan kapasitas yang bervariasi. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik daya dan efisiensi turbin vortex pada variasi sudut. Perubahan variasi sudut turbin mempengaruhi daya dan efisiensi, semakin besar sudut turbin maka daya dan efisiensi yang dihasilkan juga semakin besar. Pada sudut 0? hingga 30? daya dan efisiensi tertinggi terdapat pada kapasitas rendah yitu 5,647 L/s. Dimana sudut 0? menghasilkan daya 0,741 W dan efisiensi 2,84% , untuk 15? menghasilkan daya 0,576 W dan efisiensi 2,47% , dan 30? didapat daya 2,598 W dan efisiensi 9,57%. Pada sudut 45? hingga 90? daya tertinggi terjadi pada kapasitas besar 8,132 L/s sedangkan efisiensi tertinggi terjadi pada kapasitas kecil 5,647 L/s. Dimana pada sudut 45? dihasilkan daya 2,502 W dan efisiensi 9,821% , pada sudut 60? menghasilkan daya 7,034 W dan efisiensi 16,04% ,  pada sudut 75? daya yang dihasilkan sebesar 6,84 W dan efisiensi 18,71%. Sudut 90? menghasilkan daya dan efisiensi tertinggi dari variasi sudut yang lain yaitu menghasilkan daya 8,418 dan efisiensi 25,083%. Kata Kunci: Turbin reaksi, Aliran Vortex, NACA 0018