PENENTUAN INTERVAL WAKTU OPTIMAL PENGGANTIAN KOMPONEN WIRE SCREEN PADA MESIN WIRE PART DENGAN METODE AGE REPLACEMENT DI PT. MOUNT DREAM INDONESIA - GAVIN TAMA, SEGA (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Wire part merupakan salah satu mesin kritis yang terdapat di PT. Mount Dreams Indonesia, apabila terjadi kerusakan pada mesin wire part mengakibatkan proses produksi akan terhenti. Hal ini dapat akan mengganggu proses produksi dan merugikan perusahaan karena tidak dapat melakukan produksi untuk memenuhi permintaan konsumen. Kerusakan mesin dapat diminimalisir dengan dilakukan perawatan secara teratur. Saat ini PT. Mount Dreams Indonesia belum memiliki perencanaan perawatan secara terjadwal jangka panjang sehingga berakibat kerusakan mesin saat proses produksi berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jadwal penggantian komponen wire screen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian diskriptif kuantitatif. Penentuan interval waktu optimal penggantian komponen dilakukan dengan metode age replacement. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah waktu penggantian wire screen pada mesin wire part. Dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, studi literatur dan hasil observasi. Variabel yang digunakan untuk menentukan waktu penggantian dan biaya perawatan pada wire screen adalah padat probabilitas, keandalan, laju kerusakan. Sedangkan distribusi yang digunakan dalam penelitian ini adalah distribusi weibull. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah berupa data biaya Cost Maintenance (CM) sebesar Rp. 353.150.733,-, Cost Failure (CF) sebesar Rp. 662.750.733,-. Interval waktu optimal penggantian wire screen pada mesin wire part sesudah dilakukan perawatan adalah 65 hari. Dengan tingkat keandalan komponen sebesar 0,513957758 (51,3%). Biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 14.928.447/bulan untuk perawatan komponen. Total penggantian komponen wire screen selama 47 bulan setelah dilakukan perawatan sebanyak 18 kali penggantian, lebih sedikit dibandingkan sebelum dilakukan perawatan yaitu sebanyak 21 kali. Penghematan biaya down time sebesar 8,89% dibandingkan sebelum melakukan perawatan dengan metode age replacement. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menjadi bahan masukan maupun bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk melakukan perawatan wire screen pada mesin wire part dengan penggantian setiap 65 hari. Kata Kunci: Age replacement, biaya perawatan, waktu optimal, wire screen