REDESIGN SISTEM PNEUMATIK SILINDER UNLOADING UNTUK PERGANTIAN ARAH FEEDING DENGAN INSTALLATION DIRECTION VERTICAL, HORIZONTAL, DAN INCLINED - BAHAR, ALPIN (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Sistem pneumatik biasanya dipergunakan untuk keperluan antara lain untuk mencekam benda kerja, menggeser benda kerja, memposisikan benda kerja, mengarahkan aliran barang ke berbagai arah. aplikasi sistem pneumatik yang digunakan pada industri-industri bergerak ini masih belum banyak digunakan. Padahal, dengan otomasi manufaktur pekerjaan lebih aman. Salah satu contohnya adalah penggunaan sistem pneumatik pada silinder unloading yang belum menggunakan software Festo Fluid-SIM. Namun telah dilakukan penelitian tentang operasi simultan pada silinder unloading, dengan menggunakan pengolahan data eksperimen yang sama, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh installation direction vertical, horizontal, dan inclined. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yang dilakukan berbasis komputasi dengan  Festo Fluid-SIM pneumatic. Validasi yang dilakukan didasarkan dengan menggunaka 3 buah silinder yang salah satu silindernya menggunakan installation direction inclined sebesar 450 dan material silinder yang disimulasikan adalah baja. Hasil simulasi akan ditampilkan dalam bentuk sirkit pneumatik dan grafik yang kemudian dianalisis ukuran silinder yang digunakan, kalkulasi energi kinetik pada setiap silinder, penentuan peralatan kontrol yang digunakan, pengecekkan masa operasi silinder, dan seleksi FRL unit (flow rate compressor). Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh sistem pneumatik berupa sirkit pneumatik yang efektif dan optimal untuk mengetahui kinerja dari silinder unloading untuk pergantian arah feeding dengan installation direction vertical, horizontal, dan inclined. Dengan 3 buah silinder tersebut, kapasitas udara pada saat slinder maju adalah 66,4 liter dan pada saat silinder mundur adalah 59,3 liter, jadi total kapasitas udara untuk 1 kali kerja sistem pneumatik ini adalah 125,7 liter. Dengan kapasitas tersebut, kapasitas kinerja sistem pneumatik dapat menyelesaikan 8 buah benda/menit atau 720 kgf/menit dan energi kinetik di setiap silinder itu sama, yaitu 1,12 kgf.m. Jika dilihat dari grafik yang sudah ada didalam software FESTO Fluid-SIM Pneumatic, respond time silinder inclined dengan silinder vertical adalah 0,7 detik dan respond time silinder vertical dengan silinder horizontal adalah 0,4 detik. Kata Kunci: Sistem Pneumatik, Silinder Unloading, Festo Fluid-SIM