PREVENTIVE MAINTENANCE DALAM PENGOPTIMALAN DOWN_TIME MESIN EDGING DENGAN MENGGUNAKAN METODE AGE_REPLACEMENT DI PT. MITRA ANUGRAH GEMILANG NGORO INDUSTRI - TRIWIDIGDO, SADDAM (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Mesin Edging khususnya pisau trimming pada PT. Mitra Anugerah Gemilang Ngoro Industri Mojokerto merupakan mesin dalam katerori critical machine ketika mesin mati baru dilakukan perbaikan sehingga dapat mengganggu proses produksi yang berhimbas pada meningkatnya biaya down time yang harus dikeluarkan pabrik untuk proses perbaikan berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengambilan data dimulai bulan Februari 2012 sampai Bulan Juni 2017 di PT.Mitra Anugrah Gemilang Ngoro Industri Mojokerto sebanyak 30 data waktu antar kerusakan. Pengolahan data dengan menggunakan software Minitab16 dan Laju ditribusi yang digunakan adalah Distribusi Lognormal dari hasil pengujian Anderson Darling dengan confiden levelnya 95%. Setelah dilakukan penentuan distribusi data langsung menentukan waktu optimal dengan menggunakan metode age replacement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interval waktu yang diperoleh yaitu 46 hari dengan nilai down time 0,2555556 dengan total biaya perawatan sebesar Rp. 119.237,- dengan tingkat keandalan sebesar 74,14 %. Dengan sebelum menggunakan metode age replacement  didapat biaya pergantian karena kerusakan (Cf) sebesar Rp.1.545.878,- dengan waktu yang digunakan 0,867 menit dan diperoleh perbaiakan selama 5 tahun sebesar 30 kali sedangkan dengan menggunakan metode age replacement dengan biaya pergantian karena perawatan (Cp) sebesar Rp.1.085.555,- dengan waktu yang digunakan 0,5 menit maka dengan waktu optimal 46 hari didapatkan pergantian sebanyak 36 kali.  Penghematan setelah menggunkan metode age replacement sebesar Rp. 7.296.000,- dengan tingkat keandalan 74,14 % dimana lebih besar dari pada tingkat keandalan perusahan yang hanya sebesar 65% dan total penghematan sebesar 15,73 % oleh karena itu dengan menggunakan metode age replacement jadwal perawatan lebih bisa diprediksi serta tidak mengganggu jadwal produksi serta masih terbilang masih ekonomis. Kata kunci: Critical Machine , Age Replaemnt , Interval Waktu