ANALISA VARIASI TEGANGAN DAN WAKTU PELAPISAN LOGAM NIKEL TERHADAP PROSES PENGUJIAN TARIK MATERIAL RUJIÂ (SPOKE) - ARISTA, PANDU (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Baja karbon rendah adalah salah satu material teknik yang sering digunakan dalam bidang industri otomotif dan konstruksi terutama pada ruji (Spoke). Seiring berjalannya waktu material tersebut ditemui kerusakan dan kegagalan mekanis dalam penggunaannya yang diakibatkan pembebanan yang berulang maupun kurangnya peninjauan ulang dalam kekuatan mekanis material tersebut. Maka dari itu perlu dilakukan suatu penanganan maupun pencegahan agar material itu bertahan dalam pemakaiannya. Pada penelitian terdahulu bahwa pelapisan dapat memperbaiki sifat mekanik pada suatu material. Penelitian yang akan dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi tegangan dan waktu pelapisan terhadap kekuatan tarik pada material. Penelitian yang akan dilakukan merupakan penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini menggunakan variabel bebas dengan variasi waktu pelapisan 10 menit, 15 menit, 20 menit, dan variasi tegangan 4 volt, 6 volt, 8 volt, sedangkan variabel terikatnya adalah pengujian tarik. Penelitian yang akan dilakukan menggunakan standar ASTM E-8M. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode analisis data kuantitatif deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan data secara sistematis, faktual dan akurat. Hasil penelitian ini diperoleh nilai uji tarik tertinggi adalah dengan variasi tegangan  6 V dengan waktu lama pencelupan pelapisan 20 menit sebesar 176,59 Kgf/mm2 dengan hasil serapan nikel terbaik pada hasil foto mikronya dan spesimen yang mengalami kenaikan paling sedikit adalah dengan variasi tegangan  4 V dengan waktu lama pencelupan pelapisan 10 menit sebesar 168,73 Kgf/mm2 dengan hasil ketebalan lapisan yang tipis pada hasil foto mikronya. Pada hasil uji tarik dan foto mikro menunjukan bahwa semakin lama proses pencelupan maka semakin tebal lapisan yang nikel yang menempel namun semakin tinggi tegangan maka tidak menjamin hasil yang optimal pada kekuatan tariknya.   Kata kunci : Ruji (spoke), baja karbon rendah, waktu pelapisan, tegangan listrik,  pengujian tarik, pelapisan logam.