STUDI PERBANDINGAN EFEKTIFITAS HEAT EXCHANGER TIPE SHELL AND TUBE DENGAN HELICAL BAFFLE DAN DOUBLE SEGMENTAL BAFFLE - Bagus Kurniawan, Laili (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Penggunaan baffle pada Heat exchanger tipe shell and tube bertujuan untuk meningkatkan laju perpindahan panas yang terjadi antara fluida kerja dengan cara menimbulkan swirling flow pada sisi shell.  Double segmental baffle memiliki potensi pressure drop dan heat transfer rate yang lebih rendah dari single segmental baffle. Helical baffle memiliki heat transfer rate dan pressure drop yang moderate. Maka dari itu diperlukan penelitian lebih lanjut tentang efektifitas antara double segmental baffle dengan helical baffle yang sama-sama memiliki pressure drop yang lebih rendah jika dibandingkan dengan single segmental baffle. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas heat exchanger tipe shell and tube dengan double segmental baffle dan menggunakan helical baffle. Pada penelitian eksperimen ini, menggunakan metode analisis data statistika deskriptif. Analisis pada penelitian ini dilakukan dengan pengambilan data menggunakan alat ukur pressure gauge, thermocontrol, dan flowmeter, hasil dari pengukuran dimasukkan dalam tabel, kemudian dihitung secara teoritis dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Analisis ini dipakai untuk mengetahui bagaimana alat ini bekerja pada keadaan optimal. Didapatkan hasil dari penelitain ini nilai efektivitas dari shell and tube heat exchanger yang menggunakan baffle double segmental adalah sebesar 29,51%. sedangkan variasi baffle helical adalah sebesar 34,89%. Nilai pressure drop dari shell and tube heat exchanger yang mengunakan variasi tipe baffle double segmental adalah sebesar 14.478,98Pa. sedangkan nilai pressure drop dari shell and tube heat exchanger yang mengunakan variasi tipe baffle helical adalah sebesar 7.356,7Pa.