PENGARUH SISTEM KONTROL SOLAR CELL BERBASIS TIMER DENGAN ACUAN PERGERAKAN MATAHARI - BARCEL NURWAN PRAKOSO, MUHAMAD; ANSORI, ARIS (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
AbstrakKrisis energi menjadi permasalahan yang sangat besar dan perlu perhatian khusus oleh dunia khususnya untuk negara Indonesia. Energi listrik khusunya yang amat berpengaruh terhadap keberlangsungan hidup manusia saat ini. Peningkatan kebutuhan energi listrik rata 2,2 % pertahun mengakibat listrik sangat perlu diperhatikan, solusi terbaik dengan membuat energi alternatif. Salah satu energi alternatif yang dapat mengatasi kebutuhan energi listrik adalah energi panas matahari, yakni dengan menggunakan solar cell untuk mengubah energi panas matahari menjadi energi listrik. tujuannya dari penelitian ini yaitu mencari performa terbaik dari solar cell, Solusi untuk menambah daya dan efisiensi solar cell dengan penelitian menggunakan metode eksperimental dimana solar cell akan di tambahkan sistem kontrol dengan basis timer sebagai agar dapat mengikuti pergerakan sinar matahari dari pagi hingga sore hari, dengan variasi waktu yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental dimana solar cell akan dikontrol menjadi sistem solar cell yang mampu mengitkuti pergerakan matahari. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian dalam bentuk tabel dan grafik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performa solar cell yang menggunakan sistem kontrol berbasis timer dengan acuan pergerkan matahari. Penelitian tentang sistem kontrol solar cell berbasis timer yang dilakukan diharapkan, dapat memperoleh nilai efisiensi solar cell yang tinggi. Penelitian sistem kontrol solar cell berbasis Timer ini memiliki variabel rentang waktu pengambilan selama 15 menit, 30 menit, dan 60 menit. Berdasarkan data pengujian penggunaan variabel terbaik terbaik terdapat pada penggunaan waktu pengambilan selama 15 menit, dikarenakan memiliki nilai persentase efisiensi tertinggi yaitu sebesar 9.62%, dibandingkan dengan variabel rentang waktu pengambilan 30 menit yaitu 9,46% dan rentang waktu 60 menit yaitu 9,23%. Berdasarkan data pengujian semakin kecil rentang waktu pengambilan maka akan berpengaruh terhadap kenaikan efisiensi solar cell. Karena pergerakan solar cell yang di peroleh akan lebih banyak sehingga lebih mengikuti gerak matahari pada setiap harinya.Kata kunci: Kata kunci : Solar Cell, Timer, Efisiensi.Abstract Energy crisis becomes a big problem and need special attention by the world especially for the country of Indonesia. Electric energy is especially influential on the survival of human life today. Increasing the need of electric energy average 2.2% per year due to electricity needs to be considered, the best solution by making alternative energy. One alternative energy that can overcome the need for electrical energy is solar thermal energy, namely by using solar cells to convert solar thermal energy into electrical energy. the goal of this research is to find the best performance from solar cell, Solution to increase power and efficiency of solar cell with research using experimental method where solar cell will be added control system with base timer as to follow the movement of sunshine from morning until afternoon, with different time variations. This research was conducted by using experimental method where solar cell will be controlled to solar cell system capable of mengitkuti movement of the sun. Data analysis techniques in this study using descriptive data analysis that describes the results of research in the form of tables and graphs. The purpose of this research is to know the performance of solar cell that uses timer based control system with the reference of sun movement. Research on solar cell-based control system that is done is expected, can get high efficiency value of solar cell. The research of Timer based solar cell control system has variable of taking time for 15 minutes, 30 minutes, and 60 minutes. Based on the test data the best use of the best variables is found in the use of the retrieval time for 15 minutes, because it has the highest efficiency percentage value of 9.62%, compared with the 30 minute retrieval time variable is 9.46% and the time span 60 minutes is 9.23% . Based on test data the smaller the retrieval time it will affect the increase in solar cell efficiency. Because the movement of solar cells in the gain will be more so that more follow the motion of the sun on each day. Keywords: Solar Cell, Timer,Efficiency.