UJI EKSPERIMENTAL KINERJA TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX TIPE SUDU BERPENAMPANG LURUS DENGAN VARIASI TINGGI SUDU - FARID RAHMAN HAKIM, MUHAMMAD; HERU ADIWIBOWO, PRIYO (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Energi merupakan bagian penting dalam kehidupan masyarakat karena hampir seluruh aktivitas manusia selalu membutuhkan energi. Sebagian besar energi yang digunakan di Indonesia khususnya masih berasal dari energi fosil yang berbentuk minyak bumi dan gas bumi. Di Indonesia sendiri pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) ini masih sangat sedikit. Dengan potensi tenaga air di Indonesia yang melimpah, penggunaan turbin vortex sangat berguna untuk memaksimalkan potensi tersebut. Namun, berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap turbin vortex, masih belum ditemukannya ukuran tinggi sudu yang paling optimal dari turbin vortex. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, yaitu dengan membuat turbin vortex dengan tipe sudu berpenampang lurus yang memiliki tinggi sudu 15 cm, 18 cm, 21 cm dan 24 cm dengan kapasitas air 7,998 L/s, 9,309 L/s, 11,042 L/s dan 13,443 L/s. Variasi pembebanan yang digunakan kenaikan 5000 gram dan 1000 gram hingga putaran turbin berhenti. Pengujian akan dilakukan berdasarkan variabel di atas terhadap daya dan efisiensi turbin vortex. Hasil penelitian didapatkan bahwa penambahan tinggi sudu pada turbin tipe sudu berpenampang lurus sangat mempengaruhi daya dan efisiensi yang dihasilkan. Turbin dengan tinggi sudu 21 cm memiliki daya dan efisiensi paling optimal daripada turbin dengan tinggi sudu 15 cm, 18 cm dan 24 cm. Daya tertinggi dimiliki oleh turbin dengan tinggi sudu 21 cm yang terjadi pada kapasitas 13,443 L/s dengan pembebanan 30000 gram, memiliki daya sebesar 42,97 watt. Efisiensi tertinggi dimiliki oleh turbin dengan tinggi sudu 21 cm terjadi pada kapasitas 11,042 L/s dengan pembebanan 30000 gram, memiliki efisiensi sebesar 51,37 %. Hal ini dikarenakan dengan menambah tinggi sudu pada turbin, luasan sudu yang terkena hantaman fluida menjadi lebih banyak, walaupun saat diberi pembebanan kondisi turbin tidak terendam sempurna. Semakin banyak luasan sudu yang terendam oleh fluida lebih memiliki pengaruh yang signifikan terhadap daya dan efisiensi yang dihasilkan daripada turbin yang tahan terhadap pembebanan walaupun kondisi turbin tersebut terendam sempurna.Kata Kunci: Turbin Vortex, Sudu Berpenampang Lurus, Tinggi Sudu Turbin